親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

北市林森北路四面佛疑遭丟汽油彈縱火 4女嗆傷送醫

氣象局發布低溫特報! 今晚起5縣市恐跌破10度

獲南藝大榮譽博士 90歲李行:繼續為台灣電影奮鬥

2019-11-22 09:11聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

南藝大校慶頒發李行導演榮譽博士。圖/校方提供
南藝大校慶頒發李行導演榮譽博士。圖/校方提供
分享
國立台南藝術大學23周年校慶,特別授予導演李行、藝術家蕭勤2位名譽博士,表彰他們在藝術文化領域之貢獻與成就,並期能引領南藝大師生校友們,學習大師們對專業的投入與付出、對理想的堅持與態度。

李行表示,從他執導第一部戲《王哥柳哥遊台灣》,直到1986年的《唐山過台灣》,28年間拍了52部電影,這些電影現在都在國家電影中心。

李行說,他從1986年停止創作後轉至幕後,參與籌畫「台北金馬影展執行委員會」並擔任主席,如今金馬獎在華人電影地位卓然,他謙稱自己是電影的終身義工,今年90歲,仍要繼續為台灣電影奮鬥,獲頒名譽博士對他而言是一大鼓勵,讓他更不輕易言退。

南藝大音像所老師曾吉賢也在臉書透露,李行導演一直支持著南藝大進行台灣電影文化資產維護保存的工作,從井迎瑞教授擔任國家電影資料館館長開始,到井老師創紀錄所、媒體中心,一路關心,也在各場合呼籲政府、公部門、電影界能支持南藝大這個「小小基地」,不時給我們加油打氣!

今天學校在黃玉珊老師提議下授予李行導演「榮譽博士」的殊榮,事實上更早之前井老師就曾提出這建議,因為南藝之所以能典藏台視重要百萬餘呎的新聞片,李行導演出力甚多。

曾吉賢説他向李行導演報告媒體中心這些年搶救影視文資的成果,導演跟我說:即使殘缺的影片都要搶救!在各地或許都還等待被發現!

蕭勤則說,他旅歐多年未取得正式學位,獲頒名譽博士他感到很榮幸。他曾在南藝大任教9年,當時是漢寶德校長把他從歐洲找回來,在南藝教書的經歷對他來講是一種成長,雖然他是教授,但也跟學生們學了很多,特別是生命的意義。

蕭勤曾多次獲得藝術界肯定,2002年榮獲臺灣第六屆國家文藝美術獎、2013年榮獲第11屆文馨獎、2016年獲總統府頒發「二等景星勳章」。

南藝大也頒獎給黃信堯、沈妤霖及高俊宏3位傑出校友。黃信堯為南藝大音像紀錄所畢業校友,2017年以《大佛普拉斯》獲金馬獎10項入圍,並奪下最佳新導演、最佳改編劇本等5項大獎;因忙於拍攝新片未能返校授獎。

畢業於南藝大音樂學系的沈妤霖,曾多次獲得國際鋼琴比賽獎項,也是唯一一位四度獲得文化部「音樂人才庫」的得主,她得獎致詞時表示,雖然得過不少獎,但被母校選為傑出校友讓她感到格外溫馨。

高俊宏是南藝大藝術創作理論博士班畢業校友,2016年以「群島藝術三面鏡」系列套書獲金鼎獎年度最佳圖書獎,並多次獲台新獎肯定,他致詞時說,搭高鐵南下時看到嘉南平原上有農人辛勤耕作,這是南藝與其他藝術學校很不一樣的地方,他很榮幸在南藝度過了5、6年的時間,在博士班的老師帶領下學習到當代的藝術、哲學,以更理論、實踐的方式來跟社會對話,十分充實;

高俊宏説,對比近日香港大學的情況,南藝大提供了一個優秀且安全的環境,我們也應該關注其他地方的學生正在為普遍的價值奮鬥努力。

電影南藝大

延伸閱讀

宜蘭影像興樂園影展 16部好片免費欣賞

李行與瓊瑤電影(八):春來春自去,花開花自落...

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top