親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

轉筆我們都做過…他玩出「科幻等級」神技為何讓學校崩潰

觀察站/台灣變成港校大後方 教部別只炒短線

2019-11-22 00:09聯合報 本報記者張錦弘

圖/聯合報系資料照片
圖/聯合報系資料照片
分享

香港反送中抗爭燒進校園,台灣儼然成為「大後方」,過半旅港台生已返台,連港生、其他國家交換生,甚至連陸生都想來台訪問「試讀」。

但教育部顯然還沒準備好,連有意來台就讀的確切人數都沒統計,以「大學自治」四字一語帶過,完全不管是否排擠到既有教學資源,更未顧慮陸生、港生齊聚一堂,會不會讓台灣成為反送中的另一戰場。

教育部不能只坐等「收割」反送中的「政治效應」,應當要有效應可能「反撲」的危機意識,針對港生來台可能受到衝擊的各種面向,沙盤推演因應對策。

香港各大學近年來以高額獎學金、全英語教學及國際排名高等賣點,大舉來台搶優秀學生,目前多達一○二一名台生就讀港校。

這次因反送中燒進香港中大、理大等校園,逼得多數台生返鄉,教育部第一時間協調各大學,開放香港的學生來台旁聽、隨班附讀,有如補習班免費試讀,冀望學生將來正式轉學,多少有「收割」反送中的意味,卻可能衍生其他問題。

若來台的人數太多,且集中在台大等少數頂大或商管等部分領域,宿舍、教室等現有教學資源勢必不足被排擠,外地、本地生都恐被影響。

但是教育部連人數都沒統計,也就無從評估。難怪昨天有大學校長跳出來,要教育部不能置身事外。

其次,除了台生,還有港生、陸生及其他國家外籍交換生,各有不同屬性及招生辦法,光如何辦簽證,也都是個問題。

更別說政治理念大不同的陸生、港生,若在台灣校園正面衝突,校方、警方該如何介入處理,教育部也應協調相關單位預設狀況、訂定SOP,卻似乎付之闕如,全丟給大學。

來台試讀的學生,多仍在觀望,一旦香港校園趨穩,轉學台灣恐仍少數。教育部與其亂槍打鳥「炒短線」,不如好好盤點國內高教優勢、提高獎學金誘因,才是真正攬才之道。

反送中香港禁蒙面法

延伸閱讀

香港親中網紅在新加坡集會討論反送中 遭當局遣...

吳叡人:香港爭自由 已改變台灣社會意識

反送中港生奔台潮 港陸籍身分來台難易有別

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思...

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top