親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

吳怡農民調、網路聲量皆上揚 蔣萬安選情告急?

汪喵網紅超吸金!科學說話:淪陷不是你的錯

校務基金要監督機制 台大師生籲立院盡快修法

2019-11-19 13:58中央社 台北19日電

台灣大學研究生協會與部分教授今天在立法院舉行記者會,呼籲立法院盡快修訂「國立大學校院校務基金設置條例」,讓校務基金運用符合民主監督程序,避免校長成為基金管理人兼監督者。

現行國立大學校務基金使用遭質疑欠缺監督機制,部分台大師生繼日前在校園連署發起「校務基金要有監督機制」提案之後,也進一步向立法院陳情促請修法。

台大研究生協會會長王昱鈞等人在立法院中興大樓舉行「開箱校長的小金庫.校務基金要有監督機制」記者會,共同提出訴求包括:立法院盡快修訂「國立大學校院校務基金設置條例」,避免校務基金使用校長球員兼裁判;校務基金稽核小組由校務會議委員各部門代表中推派,須包含一名學生代表與一名教師代表。

王昱鈞指出,現行「國立大學校院校務基金設置條例」,其中第5條規定,由校長擔任校務基金管理委員會召集人。另外,第7條規定,稽核室人員隸屬於校長下。

他質疑,國立大學校務基金的使用與稽核人員都隸屬於校長下,致使國立大學的資金用度,校長的角色形同球員兼裁判,校務基金的使用如何能說服社會大眾。

王昱鈞說,支持時代力量立委鄭秀玲所提「國立大學校院校務基金設置條例第5條及第7條條文修正草案」,希望藉由修法導正目前國立大學校務基金稽核問題。

台大電機系教授吳瑞北表示,台大與清大都曾提案要求恢復校務會議的稽核功能,但都遭校方以教育部「母法」已無經費稽核委員會為由,相關提案遭封殺。

吳瑞北指出,關鍵出在「國立大學校院校務基金設置條例」不當,問題解方應該是校務基金由校長管理、校務會議監督,落實大學自主,呼籲立法院盡快修法。

提案修法的鄭秀玲今天發布聲明稿指出,國立大學校長應主動對社會表明,支持校務基金更公開透明及受到監督的改革,讓校務基金運用符合民主監督程序,對得起納稅人。

學者出身的鄭秀玲今年10月14日在立法院教育及文化委員會審查109年度教育部及所屬單位預算案時,曾質詢國立大學校務基金一事。對此,教育部長潘文忠答覆,將進一步瞭解國立大學校務基金稽核制度,看是否有需要調整,也會和大學共同研商,希望在兼顧資訊公開透明情況下,不影響校務正常運作。

延伸閱讀

立院三讀 埋設自來水管得通過他人土地

立委提4年10億培育資安人才 蘇貞昌:支持

時力退黨風波唯一狀況外 鄭秀玲盼多關心政策

延宕逾半年 108年度國營事業預算三讀

相關新聞

大葉研發柚子醬油、柚香白蘭地 盼廠商願意開發量產

2019-11-19 15:28

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外學習一年

2019-11-19 15:23

幫社區寫歌、記錄故事 靜宜大學課程幫老社區活起來

2019-11-19 12:24

熱門文章

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top