親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

港民陣今國際人權日遊行 估再現百萬人潮

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

學生花一年研究昆蟲授粉 農民憂:山區野生蜂快滅亡了

2019-11-17 20:49聯合報 記者徐白櫻/即時報導

全台各地都有蜜蜂減少現象,不只野生蜜減量,人工養殖的蜂蜜也愈來愈珍貴。圖/高市農...
全台各地都有蜜蜂減少現象,不只野生蜜減量,人工養殖的蜂蜜也愈來愈珍貴。圖/高市農業局提供
分享
全台各地都有蜜蜂減少與蜂蜜減產現象,台灣大學研究生古子諒在高市美濃研究一年發現,高市美濃平原9成農作物需要昆蟲授粉,若沒有雄蜂,農民須購買養殖蜂進行授粉。山區野蜂採集達人說,以前美濃與六龜交界山脈野蜂蜜產量豐富,近年驟降至一成以下,生態嚴重失衡,擔心以後農作物會因此減產、品質不佳。

古子諒出身桃園農家,去年10月起到美濃定居研究昆蟲授粉情況,協助有機農民溫文相規畫田埂綠籬。他指出,菸葉種植結束後,美濃平原的生態多樣性更豐富,農民主要收入來自秋冬裡作,番茄、芭樂、玉米、紅豆、敏豆,以及瓜果類作物全需要昆蟲授粉,雄蜂、西方蜂、蒼蠅、蛾類與甲蟲類等都是重要媒介。

2015年起囊狀病毒從大陸傳染來台,病毒會導致蜜蜂幼蟲群體死亡,台灣野蜂面臨滅亡威脅。古子諒指出,多數作物則需要昆蟲授粉,雄蜂(野蜂的一種)效果最好,面積可達5公里。

美濃野蜂捕抓達人古清安呼應說,自身採集野蜂蜜經驗超過20年,清明節過後兩個月是一年一度採蜜時節,以前入山至少可得500瓶(600cc),4年前開始下降,今年只採到15瓶,有時甚至會看見整窩蜜蜂死亡情況。

「野生蜂已經快滅掉了」古清安說,野蜂生長在偏遠山區,口感與人工飼養的蜂蜜不同,因數量急遽減少,野生蜜價格攀升幅度5成,有錢也買不到。

古子諒表示,蜜蜂減量造成農損的情況在其他國家已經發生,建議農民用藥應符合規定,休耕綠肥栽種品種更多元。此外,用不到的空間多種原生植物,灌溉渠道不應過度水泥化。

農委會派駐的植物醫師高佩琳指出,目前部分溫室番茄與哈蜜瓜農民會購買蜜蜂授粉,一般戶外作物不需要;蜜蜂授粉對作物很重要,農藥中的益達胺會導致蜜蜂迷航,會建議農民避免使用此類藥品,營造蜜蜂友善環境。

台灣大學研究生古子諒協助高市美濃農友營造的田埂綠籬,除種植七里香外,也將北市花博...
台灣大學研究生古子諒協助高市美濃農友營造的田埂綠籬,除種植七里香外,也將北市花博展覽結束的蜜源植物移植至田間,吸引不少紫斑蝶翩翩飛舞。記者徐白櫻/攝影
分享
台灣大學研究生古子諒協助高市美濃農友營造的田埂綠籬,這排七里香可讓有機栽種的芝麻...
台灣大學研究生古子諒協助高市美濃農友營造的田埂綠籬,這排七里香可讓有機栽種的芝麻田(右側)與慣行農法的番茄田(左側)有所區隔。記者徐白櫻/攝影
分享
高市美濃農友溫文相(右)在廣林種植有機芝麻,台灣大學研究生古子諒(左)協助營造田...
高市美濃農友溫文相(右)在廣林種植有機芝麻,台灣大學研究生古子諒(左)協助營造田埂綠籬,今年4 月剛種下七里香。記者徐白櫻/攝影
分享

蜜蜂農民美濃

延伸閱讀

郭台銘打郭台銘?高市立委一選區兩參選人全找郭...

挺進客家票倉 國民黨王齡嬌成立美濃服務處

蜜蜂罐抱枕萌炸!迪士尼懶人沙發床、跟米奇、小...

快來「拔蘿蔔」! 美濃白玉蘿蔔與好豆季開鑼

熱門文章

學校裝冷氣家長要付2.4萬 她怒:又不是凱子

2019-12-07 09:34

影/重回暖暖國小唱「暖暖」 梁靜茹感動:快哭出來

2019-12-07 11:03

台水招考206人 錄取試用期滿月薪2.7萬元

2019-12-07 19:38

蛤蜊要唸「隔離」?學校教的中文好怪 家長好怒

2019-12-08 08:00

PISA評比學生害怕失敗程度 台灣女生居世界之冠

2019-12-07 12:53

楊儒賓捐贈清大千件珍貴文物 揭1949年搶運黃金秘辛

2019-12-07 14:37

30年薪水投入買收藏品 楊儒賓買到太太跟他劃清界線

2019-12-07 14:44

昔戴斗笠唱軍歌健行 今沿途募發票她從學生走成主任

2019-12-07 22:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top