親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

評/美軍聯絡官進駐聯兵營 能給國軍什麼幫助?

年關將近驚傳裁員 宏達電認了:為保這2項事業

大學自主淪野雞化?私大機械所論文談夜市、幽默感

2019-11-17 13:24聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

中州科大機械與自動化工程系工程技術碩士班,有畢業論文研究夜市服務場景。 圖/聯合...
中州科大機械與自動化工程系工程技術碩士班,有畢業論文研究夜市服務場景。 圖/聯合報系資料照片
分享

教團:論文與專業無關 大學搶招生亂象

教團指出,少子化讓國內許多大學為招生,讓學生容易拿到文憑,畢業論文可以跟系所專業無關,恐淪「野雞大學」。

全國私校工會理事長尤榮輝舉例,中州科技大學機械與自動化工程系工程技術碩士班,出現部分畢業碩士論文似與機械工程、工程學門無關,有的研究保全人員工作壓力、夜市服務場景、社區志工滿意度,甚至有國中教師的幽默感與創業教學關係研究。

尤榮輝說,上述相關論文明顯與系所教學目標與專業不符,不禁讓人懷疑該系所為迎合學生學位需求而偏離專業。

中州科大:學生修課 可能有上管理課程

中州科大解釋,工程技術研究所之前的課程包括工程技術跟科技管理兩個研究模組,部分學生上課時可能有上到管理類課程,因此碩士論文有使用到統計計量分析的內容。今年該系將電機和機械合併,已經沒有科技管理組別。

大葉大學前校長、中興大學特聘教授武東星表示,面臨少子化,甚至有公立大學一般碩士班以免筆試招生。教育部不僅要重視學校的教學品質,碩博士班學位也應建立品質管制,定期全面盤點與落實評鑑認證制度,才能確保台灣各大學的學位「含金量」。

中央研究院院士陳培哲說,此現象反映出台灣高教對於學術或專業不敢、不能要求,只是一味討好學生,也顯示出浮濫廣設高校,把不必或不合適高教的年輕人,引到錯誤的教育管道,都要思考改變。

尤榮輝說,大學數量過度膨脹,導致學士文憑大幅貶值,追求碩士學位以提高職場競爭力已成社會風氣,衍生出許多大學為求生存,在授課上配合學生時間並降低畢業要求,讓學生輕鬆獲取學位。

教育部技職司長楊玉惠表示,論文題目屬學術自主範疇,為維護學生受教權,教育部已建立維護大專校院教學品質查核機制,督促學校維護教學品質。如有違反維護教學品質情事者,經查證屬實,將予以糾正並限期改善,如學校逾期仍未改善者,將停止學校部分或全部獎勵、補助或班級招生。

教育部高教少子化創業競爭力

延伸閱讀

李佳芬論文遭質疑 指導教授上火線回應

教團籲:私校建立「自我防腐機制」扭轉社會負面...

南榮前車之鑑 私校工會籲改名科大嚴格把關

「改科大」有利招生? 技術學院改名後仍退場

熱門文章

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

2019-12-16 10:06

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

2019-12-16 08:20

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

全國大學之先 北醫大設數據處整合醫療大數據

2019-12-16 11:56

高教降生師比 教部鼓勵增聘師資

2019-12-15 23:36

學生數史上新低 淡江大學擬關蘭陽校區

2019-12-16 00:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top