親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美中貿易協議終於敲定 道瓊為何只漲3點?

冷氣掉落引發火警?苗栗竹南4樓住宅救出2人

代寫違學倫 科技部新制明年生效

2019-11-17 13:27聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

另增學校、機關先行查處機制

學術論文爭議頻傳,一名台灣師範大學政治所畢業碩士,日前被檢舉碩士論文疑似由台大政治所博士生代寫後被撤學位。科技部近日預告修訂科技部學術倫理案件處理及審議要點,增訂學校或機關先行查處機制,並將「代寫」納入違反學倫的類型,修正預定自明年1月1日生效。

科技部表示,科技部參酌國內外對研究誠信規範、處置及近年學術研究環境的進展,歷經多次內外部會議討論,檢討精進相關規定,大幅修正學術倫理案件處理及審議要點,使相關規定符合學研界實務。

本次修正重點包括增訂學校或機關(構)先行查處機制,為協助學研機構了解新制,近期陸續辦理多場說明會,並提供諮詢,強化學研機構的課責與自律。

科技部表示,學術倫理案件處理及審議要點擬新增「代寫」為違反學術倫理行為態樣,計畫申請書、著作目錄所列論文或研究成果報告由他人代寫確屬違反學術倫理的態樣。

科技部研究誠信辦公室主任詹文旭說,科技部補助研究計畫申請書或研究成果報告,目前尚未見由他人代寫的案例發生。未來仍須依要件「由計畫不相關之他人代寫論文、計畫申請書或研究成果報告」個案事實認定。

這次要點修正也新增學研機構先行查處機制。科技部表示,參考國際學術倫理案件處理慣例,如美國研究誠信辦公室(ORI),案件發生時是由當事人任職機構先行調查。學校或機關(構)具有人員、設備及實驗場域管理權限,且應負管理之責,可就當事人違反的相關事證進行調查,調查報告再送交科技部續處,也可健全研究誠信管理機制。

台大科技部

延伸閱讀

李佳芬論文遭質疑 指導教授上火線回應

李佳芬論文被批 孫大千:這麼有空怎不研究小英...

台師大碩士找人代寫論文 被撤學位

台師大新規學位論文須公開 台大增代寫罰則

熱門文章

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

2019-12-14 11:08

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

影/彰女百年校慶百對佳偶亮相 彰中彰女聯姻來放閃

2019-12-14 13:18

台中女中百年校慶 358名樂儀隊學姐重現17歲少女風華

2019-12-14 17:48

日練一千考古題 2個月高分上榜

2019-12-14 00:04

大學入學英聽測驗今登場 空軍為台東358位考生停飛半天

2019-12-14 14:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top