親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

台大91歲校慶 管中閔期許9年後走出舊教育體制

2019-11-15 14:20聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

台大校長管中閔於91周年校慶致詞,重申2028未來大學願景。 記者潘乃欣/攝影
台大校長管中閔於91周年校慶致詞,重申2028未來大學願景。 記者潘乃欣/攝影
分享

台灣大學今天舉行91周年校慶,校長管中閔致詞時再提參選校長時提出的2028年未來大學願景,期許台大九年後舉辦百年校慶時,已是一充分國際化、人才近悅遠來的大學。 並引用「詩經」「周雖舊邦,其命維新」,表示台大必須持續改變,才能無愧於前輩師生、人民及台灣社會。

管中閔表示,台大兩天前首度討論2028年大學的方向,接下來將花六到九個月的時間,匯集老師、學生和校友們對未來教育的創新想法,為台大找到新的方向。他相信亞洲與全世界的高教領域競爭會更激烈。各大學如何吸引人才、如何在研究上突破與創新,都將是競爭的重點。

他說,在科技與社會快速變動下,延續近200年的現代大學教育形式、內涵已顯得左支右絀。大學轉型與教育革新的程度,必成為高教競爭的重點。他期待台大2028年時已走出舊的教育體制,以新的教育型態回應學生與社會需求。

上任已經十個多月的管中閔說,過去十個多月,台大已朝著2028的目標開始改變。校方在老師的宿舍、彈性薪資、研究講座與研究支援做了許多調整,也積極改革行政組織和效率。學生方面,台大設立新的獎學金,包括對弱勢學生的希望獎學金、爭取優秀學生的傅鐘獎學金、鼓勵學生出國交換的希望出航獎學金等。

台大今天也頒發第一屆「傅鐘獎學金」,共有67名各學院的頂尖大一生獲獎,每人每年獲20萬獎學金。

校慶大會中也表揚八名對社會有傑出貢獻的校友,包括成大前校長賴明詔、中研院院士劉必治、台大醫院前院校林芳郁等人,這些傑出校友將受邀到台大的通識教育論壇,主講「我的學思歷程」。

管中閔高教大學教育台灣大學願景

延伸閱讀

香港返台生教部助學習銜接 東華學雜住宿全免費

台大海外教育展登場 管中閔:世界很大多去走走

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

台北海科大被爆A獎金醜聞 基隆「海大」躺著也中槍

2019-12-11 11:59

第18屆「旺宏科學獎」 新竹高中抱7獎項逾42萬獎金

2019-12-11 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top