親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

亦生又亦死,「三盲」重症患者眼中的司法

今天沒有催淚彈:香港80萬人大遊行,黎明行動今晨再起

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

台大校長管中閔於91周年校慶致詞,重申2028未來大學願景。記者潘乃欣/攝影
台大校長管中閔於91周年校慶致詞,重申2028未來大學願景。記者潘乃欣/攝影
分享

台灣大學今天舉行91周年校慶,校長管中閔致詞時重申他參選校長時提出的2028年未來大學願景,期許台大九年後舉辦百年校慶時,已是一充分國際化、人才近悅遠來的大學。台大今天還頒發第一屆「傅鐘獎學金」,67名獲獎者是各學院的頂尖大一生。

管中閔表示,台大兩天前首度討論2028年大學未來的方向。他們預期接下來花六到九個月的時間,匯集老師、學生和校友們對未來教育的創新想法,為台大找到新的方向。

管中閔表示,距離2028年還有九年,他相信亞洲與全世界的高教領域競爭會更激烈。各大學如何吸引人才、如何在研究上突破與創新,都將是競爭的重點。

他也說,在科技與社會快速變動下,延續近兩百年的現代大學教育形式、內涵已顯得左支右絀。大學轉型與教育革新的程度,必成為高教競爭的重點。他期待台大2028年時已走出舊的教育體制,以新的教育型態回應學生與社會需求。

管中閔今年初上任,他說,過去十個多月以來,學校已朝著2028的目標開始改變。在師資人才延攬上,管中閔說,校方在老師的宿舍、彈性薪資、研究講座與研究支援做了許多調整,也積極改革行政組織和效率。

針對學生,管中閔表示,台大設立新的獎學金,包括對弱勢學生的希望獎學金、爭取優秀學生的傅鐘獎學金、鼓勵學生出國交換的希望出航獎學金等。

台大今天首度頒發傅鐘獎學金,由各學院推舉優秀學生,每人每年獲20萬獎學金。獲獎人數包括文學院5人、理學院7人、社科院6人、醫學院6人、工學院8人、生農學院8人、管理學院9人、公衛學院2人、電資學院10人、法律學院3人、生科學院3人。

另表揚8名對社會有傑出貢獻的校友,包括中研院院士劉必治等。他們將獲邀到台大的通識教育論壇主講「我的學思歷程」。

台大管中閔高教

延伸閱讀

香港返台生教部助學習銜接 東華學雜住宿全免費

台大海外教育展登場 管中閔:世界很大多去走走

白白胖胖、戒急用忍不稀奇!蔡政府這四字才最經...

台大校長要保鑣跟隨?管中閔9字回應

熱門文章

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

2019-12-09 09:05

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

2019-12-09 09:21

系主任用她當「參賽人頭」詐補助? 海科大指學生確實有交作品

2019-12-09 11:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top