快訊

酒店舞廳停業 勞團怒批犧牲勞工生計籲收回成命

天氣驟變三階段!周末轉冷又大雨 下周一冷氣團來襲

捍衛校園民主 東華學生會要求立委參選人表態

花蓮東華大學學生會串聯台灣學生聯合會,今天在東華大學公開譴責港警進入校園施暴,港生、台生一齊高喊校園民主不容侵犯,要求立委參選人對警察闖入校園表達立場供選民檢視。

花蓮東華大學學生會長許冠澤表示,香港局勢動盪離我們不遠,港警進入校園,在港台生同樣受到威脅,加上明年選舉將至,這些不分區、區域立委及檯面上政治人物,都應該針對警察進入校園一事表態。

許冠澤說,這次表態活動與台灣學生聯合會合作,至少有36個會員校響應,目前已經告知花蓮2名提名候選人,將統整全台各區立委回覆,以表格形式公開。

東華學生會今天中午聚集近百名港生、台生,手拿「譴責港警暴力行動」、「校園民主不容侵犯」、「聲援香港刻不容緩」、「候選立委表態立場」等標語,而在台港生更蒙面訴說心聲。

在台就讀大四的港生說,港警全副武裝進入校園,以大量具殺傷力武器攻擊學生,籲台灣政府能持續關注香港,並要求香港政府、警察做出交代,更希望這些香港悲劇不要在台灣發生。

就讀大一的港生說,沒有一個民主社會會任由大學被攻打,但香港政府卻允許警方讓校園成為烽火台、戰場,送中條例雖撤回,但警察暴力並沒有受到控制,香港人權自由沒有受保障,呼籲台灣人想清楚,珍惜自己手上的投票權益,不要讓台灣變成香港。

東華大學民族事務與發展學系副教授陳毅峰說,大學是社會的良心,是社會正義最後的守護者,也勉勵學生做台灣民主的守護者。歷史系教授陳鴻圖表示,現在能做的,就是捍衛台灣主權,成為香港最好的後盾,呼籲學生明年1月一定要回家投票。

香港 警察 東華大學

延伸閱讀

中文大學有香港霍格華茲美名 「中大人」張曼娟不捨:心痛如絞

影/香港示威者武力升級 弓箭標槍阻港警入校園

香港緊張升溫 中國出手干預或放任混亂再受關注

東華大學學生會譴責港警 呼籲各地參選人表態

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

剛開學接著放4月春假 這5校「連放9天」羨煞他人

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全台高中職以下學校和大專院校皆延後開學,有些學校甚至到2日才開始上課,不過對大學生而言,再上不到一個月就換春假來臨,又可以接著享受放長假的時光。對此,「政大學聲 NCCU Voice of Students」在臉書粉絲團分享了全台40 所大學的春假一覽表,只見其中有5校的假期最長,有9天之久。

教授不點名是爽課?過來人曝真相:這種勸你別翹

有些大學教授上課不一定點名,因此成為大學生口中的爽課,對此有名大學生表示,教授說他不會點名,不想來上課可以翹掉,只會有期中、期末、平常考,讓他好奇詢問,「教授這麼說代表這堂課是爽課嗎?」,過來人看完搖頭直呼,「這種課勸你別翹」。

交大榮譽講座教授 研發「超級普朗克材料」

美國壬色列理工學院物理學家暨交通大學光電系榮譽講座教授林尚佑,最近在《自然科學報告》發表新穎材料研究,此材料在受熱時發出...

神系友!10年來出錢出場地 助中正法律學弟妹組讀書會

眾博法律事務所律師許兆慶,過去曾在嘉義擔任法官,同時就讀中正法律系博士班,與中正結緣。他發現中正大學受地理位置限制,系友...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。