親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大選評論/青年安居如何可能?盤點政黨選前居住政策

韓國瑜「落跑」選總統原因?柯文哲:前市長負債3000億

創立台灣無鉛汽油 吳澄清獲成大名譽博士

2019-11-11 15:44聯合報 記者修瑞瑩/即時報導

成功大學今天校慶舉行108學年度名譽博士學位授予典禮,授予成大化學工程學系47級校友,台灣石化合成公司董事長吳澄清先生名譽工學博士學位,表彰其對國家社會的貢獻。吳澄清感謝母校授予人生難得的榮譽,期許在校學弟妹,專心學習、廣泛涉獵,勇往直前,成大愈來愈好。

名譽博士學位授予典禮上午在成功校區格致堂舉行,典禮由成大校長蘇慧貞主持並撥穗和頒授證書。

吳澄清以「台灣石化產業分享與回顧」為題演講,分享求學、事業等人生經歷。吳澄清表示,人生發展與變化往往出乎意料,成大畢業赴日留學,一開始是到早稻田,因早稻田教授的建議才轉到東京大學,回台後到台大任教,也曾有機會進入政府機構,但最後卻是投入產業界。他笑說,如果當時選擇進入政府單位,大概早就退休,清閒過日了。

吳澄清說,進入石化產業,最欣喜的是向時任的行政院院長蔣經國報告,汽油裡含鉛會對腦部發展帶來不好的影響,蔣經國聽進去了。他因此建立全亞洲第一座甲基第三丁基醚 (MTBE)工廠,無鉛汽油也是他創業的立基。他也感慨科技對世界帶來的巨大變化,50年前日本幾乎沒有石化產業,現在已是全球名列前茅的石化出口國。在成大讀書時,根本沒法想像成大會有女校長,蘇慧貞校長掌理成大以來,帶領學校跨域發展,與世界接軌,發展成世界性的大學,期許成大未來成為MIT、長春藤名校等一樣學術殿堂。

吳澄清出身紡織世家,成大畢業後留學日本,回台後進入學術界。洞悉石化業將是台灣經濟起飛的重要工業,民國64年轉入工業界,擔任台灣氯乙烯公司總經理,當時由國外著名製程公司設計的頭份廠,歷經2年試車仍無法生產,在考慮放棄之際,吳澄清領導更改製程、研發新觸媒,突破困境,工廠得以正常運作獲得重大經濟效益,獲行政院長蔣經國親頒「1977年傑出科技人才獎」。

民國71年吳澄清創辦台灣石化合成公司、76年創辦合興石化工業,致力於改善台灣石化產業的缺失。基於「石化高值化」的經營理念,建立全亞洲第一座甲基第三丁基醚 (MTBE)工廠,推廣無鉛汽油,對台灣環保及石化產業貢獻卓著。吳澄清曾對成大的學弟妹說過「做事業是要對社會有所貢獻,不只是為了賺錢。」

台灣石化合成公司董事長吳澄清(左)今天獲成大校長蘇慧貞頒發名譽工學博士學位。圖/...
台灣石化合成公司董事長吳澄清(左)今天獲成大校長蘇慧貞頒發名譽工學博士學位。圖/成大提供
分享
台灣石化合成公司董事長吳澄清今天獲成大校長蘇慧貞頒發名譽工學博士學位。圖/成大提...
台灣石化合成公司董事長吳澄清今天獲成大校長蘇慧貞頒發名譽工學博士學位。圖/成大提供
分享

成大蔣經國行政院

延伸閱讀

宋楚瑜出手了!李正皓:起手式直指目前無主的郭...

蔣經國日記 胡佛研究所12月17日發布會

胡佛研究院 將公開蔣經國日記

蔣經國日記解密 胡佛研究所明年2月開放閱覽

熱門文章

台南一中校慶不到5分鐘募款600萬元 有夠驚人

2019-12-12 18:48

環保、化學、AI入題!未來學測國文命題趨勢搶先看

2019-12-12 19:25

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

還記得紅土操場嗎?大同高中校慶紀念紅土道歷史

2019-12-12 17:33

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

2019-12-13 10:27

展現「水」的三樣貌 樹德科大流行設計系12月28日畢展

2019-12-12 18:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top