親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

林志玲婚後即失聯 言承旭露面多了頹廢感

花蓮慈科大學生研發安全針具 揚威德國紐倫堡發明展

2019-11-09 17:49聯合報 記者王燕華/花蓮即時報導

花蓮慈立科技大學學生張郁勤、陳璟宜、許婷雯和陳佳妤,發現傳統的針筒讓護理人員有針扎危險,藥物也有被汙染的風險,參考美工刀平推式針具,研發「簡易式抽藥安全針具」,參加世界三大發明展之一的iENA德國紐倫堡國際發明展,榮獲金牌,且已有廠商表達技轉興趣。

4名學生就讀慈科大護理系二技二年級,她們臨床觀察時發現,護理人員抽藥時,必須左手拿玻璃藥瓶,右手持針,還得推桿抽藥。以施打抗生素的針具為例,長達24公分,很難穩定、快速抽藥;此外,推桿暴露在外,有可能接觸到空氣或護理人員的手,若不小心讓雜質附著推桿上,注射時就有可能混入針筒內,導致藥物汙染。

她們參考美工刀平推設計,把針筒的推桿設計成推拉鍵,用拇指前後推動,就能輕鬆抽藥、注射,大幅降低抽藥的時間,注射完畢後,將推拉鍵推到頂端,套管同時並完全包覆針頭,可避免藥物受汙染。

學生們還替這款針具,設計可替換不同粗細的針頭,可適用於不同尺寸的藥瓶,不論從哪個角度施打或取藥,都很方便。

慈濟科大表示,德國紐倫堡國際發明展創立於1948年,歷史悠久,與瑞士日內瓦、美國匹茲堡國際發明展並列為世界三大發明展,今年共有30國、800餘件作品參展,分成25個類別,慈科大報名「醫療技術、醫藥衛生、化妝用品類」競賽,獲得金牌,非常難能可貴。

指導老師、慈濟科大研發長林祝君說,iENA的評審來自各領域專家,其中不乏醫護背景,評審們對慈科大學生們研發的安全針具很感興趣,當場有廠商表示有意願技轉。

花蓮慈科大護理系二技二年級學生張郁勤(左)、 陳璟宜(左2)、 許婷雯(右3)、...
花蓮慈科大護理系二技二年級學生張郁勤(左)、 陳璟宜(左2)、 許婷雯(右3)、陳佳妤(右)在紐倫堡發明展摘金,校長羅文瑞(左3)與研發長林祝君(右2)比大姆指說讚。圖/慈科大提供
分享
花蓮慈濟科技大學護理系4名學生,研發「簡易式抽藥之安全針具」,獲得iENA德國紐...
花蓮慈濟科技大學護理系4名學生,研發「簡易式抽藥之安全針具」,獲得iENA德國紐倫堡國際發明展金牌。圖/慈科大提供
分享
慈科大團隊學生張郁勤(左起)、許婷雯、研發長林祝君、學生陳璟宜、陳佳妤,以「簡易...
慈科大團隊學生張郁勤(左起)、許婷雯、研發長林祝君、學生陳璟宜、陳佳妤,以「簡易式抽藥之安全針具」,獲得iENA德國紐倫堡國際發明展金牌。圖/慈科大提供
分享

發明展德國慈濟大學生

延伸閱讀

桃園中小學發明展 六和高中以「改良式輪椅」獲...

熱門文章

全台最大科大合校案 台科大重設作業要點來推動

2019-12-13 20:49

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

師生比卡關?19港生想轉到台大資工系 僅通過1案

2019-12-14 11:08

被狠甩後發憤念書 他天天做1件事考上監所管理員

2019-12-13 21:47

影/彰女百年校慶百對佳偶亮相 彰中彰女聯姻來放閃

2019-12-14 13:18

日練一千考古題 2個月高分上榜

2019-12-14 00:04

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

2019-12-13 17:51

大學入學英聽測驗今登場 空軍為台東358位考生停飛半天

2019-12-14 14:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top