親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

全球華語熱 大學揮軍線上教學

2019-11-08 23:11聯合報 記者徐如宜/高雄報導

文藻的華語線上教學教師團隊,搶攻華語線上教學市場。 記者徐如宜/攝影
文藻的華語線上教學教師團隊,搶攻華語線上教學市場。 記者徐如宜/攝影
分享
華語教學市場也學校課堂延燒到跨國遠距,打破受限於固定時空條件的面授式華語教學,翻...
華語教學市場也學校課堂延燒到跨國遠距,打破受限於固定時空條件的面授式華語教學,翻轉為不受時空限制的「線上華語教學」。記者徐如宜/攝影
分享

全球掀起華語熱潮,華語教學市場也從學校課堂延燒到跨國遠距,打破受限於固定時空條件的面授式華語教學,翻轉為不受時空限制的「線上華語教學」,吸引更多年輕人投入。各大學多設有語文教學中心,文藻外語大學和高雄師範大學,都研究並將華語教學推上雲端

文藻正在為「華語線上師資認證」申請專利,開辦全台首創的線上直播華語教師認證課程,為線上教學品質把關,發展線上華文教學商機。

華語文教學研究所助理教授林翠雲表示,「華語線上教學」不是在電腦上聊聊天而己,台灣的華語線上教學優勢,是以專業、策略、方法、教材取勝。

高師大華語文教學研究所副教授鍾鎮城表示,華語文線上教學師資特質必須獨立、積極、善於溝通,有些從事者是以「斜槓」概念,但隨著市場性需求,也有專職的空間。

華人國家也開始搶攻華語線上教學市場,林翠雲指出,新的華語線上教學策略是重「即時互動」,每2分鐘教師就要與學員互動1次以上,教學法創新活潑,掌握學習成效。其他國家的華語線上教學大多還停留在類似面授、老師講解學生聽的傳統方式。

「這是未來趨勢!」華語線上教學教師葉亭妤說,文藻外大華語師資認證培訓強打5大特色,「培訓認證就業一條龍」、「華語X外語數位化教學模式」、「從1到100的線上平台」、「最環保的無塵學習」和「最AI的華語資料庫」。

林翠雲不諱言,雖然因應學員要求的快速、商業模式所需,有時會以簡體字進行,但教師強調,最終、最正規的學習仍是繁體漢字。她在教學上會以字源來引起外籍學生興趣,例如教到「厂(廠的簡體字)」,會跟外籍學生說,工廠空空的怎麼行?「爱(愛的簡體字)」,若沒有心,又要怎麼愛呢?

華語直播斜槓雲端專利高師大數位學習

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top