親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國防部這廂還低調 館長那廂已宣布:打造國軍訓練中心

學生百百款 法國閒散 東南亞積極

2019-11-08 23:07聯合報 記者徐如宜/高雄報導

文藻華語文教學研究所助理教授林翠雲表示,所謂的「華語線上教學」不是在電腦上聊聊天...
文藻華語文教學研究所助理教授林翠雲表示,所謂的「華語線上教學」不是在電腦上聊聊天,而是以專業、策略、方法、教材取勝。記者徐如宜/攝影
分享

多國的華語線上教學過程中,教師發覺不同國情有不同表徵,很有趣。像盧森堡的長輩超好學,年紀大還喜歡第三語言的學習;日本對老師要求多,視訊要穿正式有領子的衣服;德國人一定準時上線,法國人很閒散,西班牙人老愛遲到;越南印尼的學員很認真,卻受限網路環境不太好。

文藻外語大學將華語教學原本對接的國內外籍人士市場,藉由數位擴及全世界。

華語文教學研究所助理教授林翠雲分享線上教學經驗,不同國家學生有不同特質,盧森堡的學生讓她印象深刻,坐在螢幕前的有很多是白髮蒼蒼的老先生、老太太,不是為就業,只是單純想學中文,中文可能已是修習的第三、第四外國語。

韓國念貴族學校的中學生,補習補得昏天暗地,升學壓力不輸台灣和大陸,華語線上教學過程中,老師以韓國當紅歐爸、偶像團體當素材,韓國學生竟然不認識。

南美國家的學生常會遲到,態度也不積極,法國學生很閒散,一下子放假、一下子罷工,有時一個月才上一堂課。越南、印尼等國線上學生非常認真,因為他們學中文有動機、有目的,在台商公司服務如果通過中文考試的話,就可以加薪;線上學習最基本的條件就是網路環境,當地的網路沒有像台灣這麼順暢,到處都有,他們得花錢買上網時間,也因此,格外珍惜學習機會。

華語韓國法國盧森堡印尼越南德國西班牙升學罷工

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

2019-11-21 21:07

影/全教總:衝公幼課後留園開辦率 竟要教保員自砍薪

2019-11-21 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top