親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

資訊應用服務創新賽 元智大學端出WIFI真偽偵測系統

2019-11-08 14:44聯合報 記者高宇震/桃園即時報導

元智大學資管系學生團隊設計出可偵測公共WIFI真偽的系統「Free-Wifi P...
元智大學資管系學生團隊設計出可偵測公共WIFI真偽的系統「Free-Wifi Protecter」。圖/元智大學提供
分享
元智大學資管系學生許銘仁、莊勳堯、郭芷妤、古君彥、賴宗賢、汪文豪,在張國忠教授及朱宇豐工程師帶領下,參加「2019第24屆大專校院資訊應用服務創新競賽」,以作品「Free-WIFI 糾察隊」,獲得資安創新應用組第一名及資訊應用組第三名。

「大專校院資訊應用服務創新競賽」每年來自上百所大專校院及高中職參與,同時有近百位產業高階主管擔任評審,促進產學交流與媒合,為全國最大、產官學參與人數最多、ICT人才含金量最高的競賽平台。今年共有385組競賽隊伍2310名師生進入決賽。

元智大學資管系教授張國忠帶領學生參賽,獲得資安創新應用組第一名等殊榮。張國忠表示,隨著科技日新月異,生活更加便利,政府機關及公共場所提供許多公共無線網路服務,但相對帶來許多資安問題。

張國忠說,本團隊以一年的時間設計可偵測公共WIFI真偽的系統 Free-Wifi Protecter。此系統分析公共WIFI封包,比對公鑰,分析結果可明確地指出此公共無線網路是否正常,可以讓一般大眾在連接公共無線網路時,可以安心且安全的使用。

張國忠表示,網路時代有心人士透過公共無線網路竊取個人資料時有所聞。目前台灣約有9200多處設置免費無線上網服務熱點,且據台灣網路資訊中心統計,2018年台灣使用WIFI連線的人數高達781萬人次,公共無線網路已成為資安的重大漏洞,加上一般使用者警覺性較低,機密個資易由此管道被竊取,這已是一個全球重視的嚴重資安問題。

元智大學資管系學生團隊設計出可偵測公共WIFI真偽的系統「Free-Wifi P...
元智大學資管系學生團隊設計出可偵測公共WIFI真偽的系統「Free-Wifi Protecter」。圖/元智大學提供
分享

資安元智WiFi

延伸閱讀

87分不能再高?台大學生測資安漏洞 誤改全校...

中山大學傳電郵遭駭 教部關注是否有他校受害

資安合作 唐鳳:台美捍衛共同理念

2020迎接5G+WIFI 6

熱門文章

獨/淡大學生數史上新低 蘭陽校園110學年度擬撤回淡水

2019-12-15 09:35

獨/全台第九個? 長庚大學擬增設牙醫系 聚焦老人牙醫

2019-12-15 10:03

學生赴陸交流須登錄但教師不用 教部:避免行政負擔

2019-12-15 13:50

他穿破鞋練習奪110公尺跨欄冠軍 圓夢計畫助一臂之力

2019-12-15 15:21

少子化衝擊 淡大蘭陽擬併入淡水校區

2019-12-15 13:38

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top