親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「爸你有高興麼~」星宇首航張國煒感性發文 35字感動網友

陳柏惟提春節中火全面停機1天 台電今回「降載迎新年」

中山大學電郵遭駭 學者籲政府防機敏技術外流

2019-11-08 13:29中央社 台北8日電

中山大學政治所多名教授的電子郵件信箱,傳出遭不明帳號長期監看。中山大學今天表示,...
中山大學政治所多名教授的電子郵件信箱,傳出遭不明帳號長期監看。中山大學今天表示,針對攻擊手法初步認定為跨網站指令碼攻擊(XSS),已修補此漏洞防止對方再度利用。圖/中山大學提供
分享
國立中山大學傳出10餘位涉兩岸研究學者電由被駭長達3年。學者林廷輝今天表示,政府應加強資安管控,除兩岸、政治領域外,也要慎防理工領域學者遭駭,以免敏感技術資訊外流。

一位受監視的學者昨天向中央社表示,校方近期發現,2016年下半年起,有不明人士利用Open Webmail系統漏洞,創設數個假帳號,冒充校方資深行政人員,靜默監看10多位教授的電子郵件信箱內容;入侵者的網際網路協定位址(IP位址)有從美國、中國、香港登入的紀錄。

中華亞太菁英交流協會今天上午舉辦「26條措施:惠台還是利中?」座談會。台灣國際法學會副秘書長林廷輝在問答環節,回答媒體記者相關提問時表示,這次被監看的學者多半曾參與政府委託案,因此駭客可能取得部分研究計畫資料。

他憂心,若是駭客鎖定理工科系的學者,恐使得部分機要、敏感技術資訊外流,因此政府應提高資安管控。

另外,對於中共近期推出的「對台26條」,兩岸政策協會研究員張宇韶則在會中表示,這項措施的提出背景在於,近年中國出口疲軟,且進入停滯期通貨膨脹,在美中經貿大戰下,中國面臨資金、技術、人才「斷鏈」,外資跟台商紛紛撤離中國市場。

他表示,中國需要的是台灣核心產業、循環經濟技術,不是傳統第一、第二產業;不過,台灣企業一旦參與中國5G建設,也恐遭美國制裁,這才是風險。

張宇韶並在問答環節補充道,例如台積電等指標產業,會被中共視為重點拉攏對象,政府必須提供完善投資環境與相應政策,避免這些產業將全部生產鏈投入在中國大陸。

駭客中共資安

延伸閱讀

87分不能再高?台大學生測資安漏洞 誤改全校...

中山大學仁武校區 開放休憩

兩岸關係學者電郵遭駭 中山大學交叉比對揪出可...

兩岸關係學者電郵遭駭 中山大學交叉比對揪出可...

熱門文章

民眾寫信反映大學考試答案爭議 近8年只1%翻案

2020-01-22 21:24

學測考題爭議多 專家:台灣大學考已比港陸嚴謹

2020-01-22 21:27

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

2020-01-22 15:24

元培生技暨製藥系冬令營 學生DIY製作錠劑與唇彩

2020-01-22 17:06

教育部統計:國中生過重及肥胖比率微幅攀升

2020-01-22 16:44

春節期間親子共讀 「好忙的除夕」一窺習俗

2020-01-23 07:13

漢民國小學童暖冬敬老 體現12年國教理念自發互動共好

2020-01-22 15:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top