親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台師大碩士找人代寫論文 被撤學位

2019-11-03 22:57聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台師大表示,因收到檢舉校內一名政治學研究所學生找人代寫碩士論文,經調查後,認定這...
台師大表示,因收到檢舉校內一名政治學研究所學生找人代寫碩士論文,經調查後,認定這名學生違反學術倫理,撤銷碩士學位。 圖/聯合報系資料照片
分享

一名台灣師範大學政治所畢業碩士,被檢舉碩士論文疑似由台大政治所博士生「操刀」代寫。台師大調查後,認定該生違反學術倫理,已撤銷他的碩士學位。另教育部要求台大也應調查疑為「槍手」的博士生,但沒有直接證據證明這名博士生代寫。

不過,教育部高教司表示,因台大查處時間有延宕,因此扣減台大一○九學年度博士班招生名額一名,但台大申覆表示因欠缺完整調查資料,未能在時限內調查完畢,已積極調查中,教育部因而先回復招生名額,待台大持續查處。

台師大說,學校收到檢舉,指這名碩士疑似找台大博士生代寫論文,為慎重處理,因此組成調查小組,經過調查後,認定該生違反學術倫理,因此撤銷其碩士學位。校方坦言,「論文代寫」通常是兩個人間的約定,比較難查得到,只能看事後是否有人檢舉。

台師大也提到,上月教務會議已修正通過「研究生學位考試辦法」,取得碩博士學位者的論文、書面報告、技術報告等,經由校方連同電子檔送國家圖書館保存,並應提供公眾於國圖館內閱覽紙本,或透過獨立設備讀取電子資料檔。藉此要求學生提交論文後必須公開,以昭學術公信力。

台大指出,會依教育部指示處理並回覆。台大政治系主任張佑宗說,校方有組成調查委員會,但該名博士生否認幫忙代寫,只說有協助蒐集資料和提供意見,因為沒有直接且具體事證,無法直接認定該生有代寫。

台大上月教務會議也修正通過「國立台灣大學學則」,增列學生代寫或引誘代寫論文的懲處規定。學生涉及代寫(製)或引誘代寫(製)論文、作品、成就證明、書面報告、技術報告、專業實務報告等違反學術倫理,經查屬實,視情節輕重予以懲處。

另外,教育部二○一三年通過學位授予法部分條文,明定引誘代寫或實際代寫論文者,要罰廿萬元至一百萬元,二○一八年更將罰鍰下限提高為卅萬元。但至今裁罰案件僅一件,為全國考訊股份有限公司,裁罰金額六十萬元。

教育部論文造假台師大碩士

延伸閱讀

台師大新規學位論文須公開 台大增代寫罰則

台師大碩士論文 遭爆台大博士生代寫

遏止學位授予舞弊 台大增列代寫論文懲處

獨/台師大學生找人代寫碩論被撤學位 台大卻「...

相關新聞

台大電機碩士當壽險業務員 學者:台灣高教為何而戰

2019-11-03 11:01

遏止學位授予舞弊 台大增列代寫論文懲處

2019-11-03 09:07

獨/台師大學生找人代寫碩論被撤學位 台大卻「中槍」

2019-11-03 09:05

熱門文章

淡大蘭陽擬併回淡水 長期在當地授課的知名教授提正解

2019-12-16 03:11

高中課程革命!這門課鼓勵社會參與 515系入學參採

2019-12-15 23:00

倒退30年前威權校園...台大學生會控校方打壓自治選舉

2019-12-16 10:06

軍公教對社會的付出與勞工一致 教團籲勞動節都放假

2019-12-16 08:20

交大研發掃地機器人會定位、建圖 還會閃避障礙物

2019-12-15 23:54

全國大學之先 北醫大設數據處整合醫療大數據

2019-12-16 11:56

高教降生師比 教部鼓勵增聘師資

2019-12-15 23:36

崑山科大之光! 校友石艾玄動畫短片再獲艾美獎提名

2019-12-16 12:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top