親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國民黨台南黨部放爆裂物嫌與警對峙 傳揚言拋出爆裂物

台人在日搭公車「犯大忌」這動作讓司機超崩潰

台師大碩士論文 遭爆台大博士生代寫

2019-11-03 13:39聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

台灣師範大學政治所學生,被人檢舉找人代寫碩士論文,遭撤銷學位。 圖/聯合報系資料...
台灣師範大學政治所學生,被人檢舉找人代寫碩士論文,遭撤銷學位。 圖/聯合報系資料照片
分享

台師大調查後 撤銷學生碩士學位

台灣師範大學政治所學生找人代寫碩士論文,對象疑是台大政治所博士生,台師大調查後,撤銷這位學生碩士學位。教育部函請台大調查,因台大有所延宕,扣減台大109學年度博士班招生名額一名,台大申覆後,教育部已回復其招生名額,請台大持續查處。

教部認台大延宕 一度扣招生名額

教育部高教司表示,台師大依學位授予法規定進行調查,作成撤銷碩士學位處分。教育部接獲台師大撤銷學生學位函後,函請台大就台大博士生疑似代寫論文查處回復。因台大延宕,扣減台大109學年度博士班招生名額一名。台大申覆,因欠缺資料未能在時限內調查完畢,目前積極調查中。教育部已回復台大招生名額,請台大持續查處。

台師大表示,學校收到檢舉,指政治學研究所學生,疑似找一名台大博士生代寫碩士論文,學校組成調查小組,認定碩士論文找人代寫,違反學術倫理,撤銷碩士學位。

台師大說,代寫很難發現,學校定期向系所宣導要嚴格審查學生的論文,提醒學生不要抄襲。抄襲比較容易查,代寫,通常是兩人之間的約定,只能視是否有人檢舉。

台師大表示,台師大碩士論文審查有兩階段口試,第一階段是探討研究方法和研究架構,第二階段是論文答辯。如果研究生完全無法回答問題,可能會被口試委員發現蛛絲馬跡。但此個案學生可能真的把論文重新看過一遍,也能夠解釋清楚,口試委員就沒能發現。

台灣師範大學政治所學生,被人檢舉找人代寫碩士論文,代寫對象疑是台大政治所博士生。...
台灣師範大學政治所學生,被人檢舉找人代寫碩士論文,代寫對象疑是台大政治所博士生。 圖/聯合報系資料照片
分享

找不到具體事證 台大:學生否認代寫

台大政治系主任張佑宗表示,教育部希望台大針對政治所博士生學生進行調查,校方也組成調查委員會,但學生否認幫忙代寫,只說有幫忙搜集資料和提供意見。沒有直接具體的事證資料,不能直接認定學生有代寫。

張佑宗說,校方回文給教育部兩三次,無法證明學生代寫,但教育部一直認為台大回覆不夠明確,扣減台大政治所109學年度博士班招生名額。一個多月前向教育部提出申覆,教育部也回函同意回復招生名額,現在還要再交報告給教育部。台大是被牽連的,教育部對台大有點過度處分。

台大教育部台師大高教抄襲

延伸閱讀

我國首辦台奧高教獎學金 23人赴奧地利研修交...

教育部質疑學貸免息套利 韓國瑜:把孩子當賊嗎...

教團看就業儲蓄計畫:工作要有助孩子成長

教部公費留學考 15日寄筆試成績

相關新聞

台大電機碩士當壽險業務員 學者:台灣高教為何而戰

2019-11-03 11:01

遏止學位授予舞弊 台大增列代寫論文懲處

2019-11-03 09:07

獨/台師大學生找人代寫碩論被撤學位 台大卻「中槍」

2019-11-03 09:05

熱門文章

獨/幫碩博班找人才 教部將祭「2+R」搶新南向學生

2019-12-13 10:00

考招入選十大教育新聞 全教總:不走聯考老路才是進步

2019-12-13 12:59

4.7萬人報考的高中英聽明登場 應試須知一次看

2019-12-13 15:28

清大拾穗計畫放榜 數學天才和歌唱選秀美少女都上榜

2019-12-13 20:52

教團頒發金驢獎 高市教育局長:笑笑就好!社會太苦悶

2019-12-13 16:46

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

2019-12-13 10:27

學生扮海龜在外套塞塑膠品 拉下拉鍊比擬「解剖肚子」

2019-12-13 14:59

教部擴大搶優秀外籍生 大學:產業配合力道要夠強

2019-12-13 17:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top