親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

美中貿易協議終於敲定 道瓊為何只漲3點?

冷氣掉落引發火警?苗栗竹南4樓住宅救出2人

遏止學位授予舞弊 台大增列代寫論文懲處

2019-11-03 09:07聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

為遏止學位授予舞弊情事,台灣師範大學10月教務會議修正通過「研究生學位考試辦法」,這學期開始,取得碩博士學位者的論文,一定要公開論文書面或電子檔;台灣大學10月教務會議也修正通過「國立台灣大學學則」修正草案,增列學生代寫論文的懲處規定。

台師大教務會議修正通過「研究生學位考試辦法」,從本學期開始,取得碩博士學位者的論文、書面報告、技術報告等,經由校方連同電子檔送國家圖書館保存,並應提供公眾於國家圖書館內閱覽紙本,或透過獨立設備讀取電子資料檔,本學期開始實施。

台師大表示,以往是尊重學生意願,論文不一定要公開讓大家看,現在則是要求學生論文提交之後必須公開,公開就會有所謂「公信力」的問題,任何人看到論文,如果發現有問題,就可以向校方檢舉。

此外,台師大表示,校方也規定學生在正式提交論文以前,必須透過「Turnitin學術論文原創性比對系統」自我檢查跟其他碩論或文章的重複性有多少,且要經過老師簽名。

台大過去沒有將學生代寫論文列為學生處分的要點。配合學位授予法第18條,台大教務會議修正通過「國立台灣大學學則」,增列學生代寫或引誘代寫論文的懲處規定。學生涉及代寫(製)或引誘代寫(製)論文、作品、成就證明、 書面報告、技術報告、專業實務報告等違反學術倫理,經查屬實,視情節輕重予以懲處。

另外,教育部2013年通過學位授予法部分條文,明定引誘代寫或實際代寫論文者,要罰20萬元至100萬元,去年更將罰鍰下限提高為30萬元,加重處罰。教育部表示,至今裁罰案件共一件,為全國考訊股份有限公司,裁罰金額60萬元。

台灣大學教務會議修正通過「國立台灣大學學則」修正草案,增列學生代寫論文的懲處規定...
台灣大學教務會議修正通過「國立台灣大學學則」修正草案,增列學生代寫論文的懲處規定。本報資料照片
分享

台師大台灣大學教育部台大

延伸閱讀

獨/台師大學生找人代寫碩論被撤學位 台大卻「...

車禍撞擊竟拿活豬測試 陸研究挨批殘忍

影/陳學聖提20疑點 蔡總統論文爭議再起

陳學聖檢舉蔡總統論文自我抄襲 教長:依法受理

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top