快訊

「蒲公英」通過熱含量高海域 吳德榮:將成今年前三強颱

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

獨/台師大學生找人代寫碩論被撤學位 台大卻「中槍」

一名台灣師範大學政治所學生,因找人代寫碩士論文,台師大校方經調查後,已撤銷該生碩士學位。圖非新聞當事人。本報資料照片
一名台灣師範大學政治所學生,因找人代寫碩士論文,台師大校方經調查後,已撤銷該生碩士學位。圖非新聞當事人。本報資料照片

一名台灣師範大學政治所學生,因找人代寫碩士論文,且槍手疑是台大政治所博士生,台師大校方經調查後,已撤銷該生碩士學位。教育部也函請台大調查,但因台大查處時間有延宕,因此扣減台大109學年度博士班招生名額一名,台大提出申覆,表示因欠缺完整調整資料未能在時限內調查完畢,教育部已回復其招生名額,並請台大持續查處。

教育部高教司表示,台師大已經依學位授予法規定進行調查,並作成撤銷該生碩士學位的處分。教育部於接獲台師大撤銷學生學位函後,已函請台大就該校學生疑似代寫論文進行查處回復。但因台大查處時間有延宕,因此扣減台大109學年度博士班招生名額一名。台大提出申覆,表示因欠缺完整調整資料未能在時限內調查完畢,目前已積極調查中,因此已回復其招生名額,並請台大持續查處。

台師大校方表示,學校收到檢舉,指該校政治學研究所學生疑似找一名台大博士生代寫碩士論文,學校也很慎重處理,立即組成調查小組,並認定該生的碩論確實找人代寫,違反學術倫理,因此撤銷該生的碩士學位。

台師大表示,代寫真的很難發現,學校很重視學術倫理,也會定期向系所宣導要嚴格審查學生的論文,提醒學生不要抄襲。抄襲比較容易查,「代寫」通常是兩人之間的約定,只能視是否有人檢舉。

台師大表示,台師大的碩論審查有兩階段口試,第一階段是探討研究方法和研究架構,第二階段是整個論文的答辯,過程中,如果研究生完全無法回答問題,可能會被口試委員發現蛛絲馬跡。但是針對此個案,該生可能真的把碩論重新看過一遍,也能夠解釋得清楚,口試委員就沒能發現。

台大政治系主任張佑宗表示,教育部希望台大針對該名政治所博士生學生進行調查,校方也有組成調查委員會,但該生否認有幫忙代寫,只說有幫忙搜集資料和提供意見。因為沒有直接且具體的事證資料,因而不能直接認定該生有代寫,「總不能無罪推論」。

張佑宗表示,校方也回文給教育部兩三次,表示無法證明該生有代寫,但教育部一直認為台大的回覆不夠明確,因此扣減台大政治所109學年度博士班招生名額。一個多月前向教育部提出申覆,教育部也回函同意回復招生名額,現在還要再交報告給教育部。台大是被牽連的,教育部對台大有點過度處分。

台大 教育部 台師大

延伸閱讀

教育部質疑學貸免息套利 韓國瑜:把孩子當賊嗎?

教團看就業儲蓄計畫:工作要有助孩子成長

李豔秋:課程審議委員是恐嚇犯,家長同意嗎?

教部公費留學考 15日寄筆試成績

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。