親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

獨/台師大學生找人代寫碩論被撤學位 台大卻「中槍」

2019-11-03 09:05聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

一名台灣師範大學政治所學生,因找人代寫碩士論文,且槍手疑是台大政治所博士生,台師大校方經調查後,已撤銷該生碩士學位。教育部也函請台大調查,但因台大查處時間有延宕,因此扣減台大109學年度博士班招生名額一名,台大提出申覆,表示因欠缺完整調整資料未能在時限內調查完畢,教育部已回復其招生名額,並請台大持續查處。

教育部高教司表示,台師大已經依學位授予法規定進行調查,並作成撤銷該生碩士學位的處分。教育部於接獲台師大撤銷學生學位函後,已函請台大就該校學生疑似代寫論文進行查處回復。但因台大查處時間有延宕,因此扣減台大109學年度博士班招生名額一名。台大提出申覆,表示因欠缺完整調整資料未能在時限內調查完畢,目前已積極調查中,因此已回復其招生名額,並請台大持續查處。

台師大校方表示,學校收到檢舉,指該校政治學研究所學生疑似找一名台大博士生代寫碩士論文,學校也很慎重處理,立即組成調查小組,並認定該生的碩論確實找人代寫,違反學術倫理,因此撤銷該生的碩士學位。

台師大表示,代寫真的很難發現,學校很重視學術倫理,也會定期向系所宣導要嚴格審查學生的論文,提醒學生不要抄襲。抄襲比較容易查,「代寫」通常是兩人之間的約定,只能視是否有人檢舉。

台師大表示,台師大的碩論審查有兩階段口試,第一階段是探討研究方法和研究架構,第二階段是整個論文的答辯,過程中,如果研究生完全無法回答問題,可能會被口試委員發現蛛絲馬跡。但是針對此個案,該生可能真的把碩論重新看過一遍,也能夠解釋得清楚,口試委員就沒能發現。

台大政治系主任張佑宗表示,教育部希望台大針對該名政治所博士生學生進行調查,校方也有組成調查委員會,但該生否認有幫忙代寫,只說有幫忙搜集資料和提供意見。因為沒有直接且具體的事證資料,因而不能直接認定該生有代寫,「總不能無罪推論」。

張佑宗表示,校方也回文給教育部兩三次,表示無法證明該生有代寫,但教育部一直認為台大的回覆不夠明確,因此扣減台大政治所109學年度博士班招生名額。一個多月前向教育部提出申覆,教育部也回函同意回復招生名額,現在還要再交報告給教育部。台大是被牽連的,教育部對台大有點過度處分。

一名台灣師範大學政治所學生,因找人代寫碩士論文,台師大校方經調查後,已撤銷該生碩...
一名台灣師範大學政治所學生,因找人代寫碩士論文,台師大校方經調查後,已撤銷該生碩士學位。圖非新聞當事人。本報資料照片
分享

台大教育部台師大

延伸閱讀

教育部質疑學貸免息套利 韓國瑜:把孩子當賊嗎...

教團看就業儲蓄計畫:工作要有助孩子成長

李豔秋:課程審議委員是恐嚇犯,家長同意嗎?

教部公費留學考 15日寄筆試成績

相關新聞

大專資訊創新競賽 交大資財系囊括4冠10大獎

2019-11-03 11:03

台大電機碩士當壽險業務員 學者:台灣高教為何而戰

2019-11-03 11:01

遏止學位授予舞弊 台大增列代寫論文懲處

2019-11-03 09:07

熱門文章

獨/高教潰堤? 清大、交大近兩年5名教授被香港挖角

2019-12-09 09:05

被挖角的台大前教授:一流大學主動 會找「獵人頭」

2019-12-09 09:21

系主任用她當「參賽人頭」詐補助? 海科大指學生確實有交作品

2019-12-09 11:23

科大生指控被冒名參賽領補助 校方否認教部要查

2019-12-09 14:39

攬人留才主動出擊 台大設拔萃講座增加薪籌碼

2019-12-09 09:54

以照片為媒介 女大生聽見泰國清邁女性的心聲

2019-12-09 12:10

新課綱X跨閱—鯨生語你E起high跨閱課堂

2019-12-09 15:39

弘光科大姊妹花南北奔波半工半讀 美髮賽勇奪雙料冠軍

2019-12-09 15:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top