快訊

超衰!這家公司與冠狀病毒撞名 在中國損失50億元

新冠肺炎首起院內感染破口 張上淳指出關鍵原因

台師大雙修輔系新制上路 並改採登記制

台灣師範大學。本報系資料照片
台灣師範大學。本報系資料照片

台灣師範大學為鼓勵學生跨領域攻讀多個科系,今天宣布雙主修新制上路,本學年起,學生申請雙主修、輔系門檻,從甄選制改為登記制。學生只要修畢各領域規定的一門核心課程,即可申請登記修讀雙主修及輔系,且適用於同屬台灣大學系統的台大台科大學生。這門核心課程可同時作為通識課程與雙主修、輔系學分採計範圍,減緩學生的修課壓力。

台師大教務長陳昭珍說,單一科系知識已不足以應付未來社會需求,過去傳統以「系」為導向的做法,讓師資及課程受到侷限,不易發揮出最大效益,學生也失去培養跨域能力機會。校內學士班學生有興趣跨域修習雙主修、輔系、學分學程比率也占了將近一半。

陳昭珍說,配合雙主修、輔系新制,台師大也全盤檢討近十年來的通識課程架構,從原本「七大領域」及「自由選修」劃定方式,變更為「博雅課程」、「跨域探索」及「自主學習」三類型通識課程。其中,「跨域探索」類型課程可採認各學系為雙主修及輔系學生規劃的「第一門課」。

陳昭珍說,這門採雙重採認的「第一門課」,可採計為通識課程學分,或作為雙主修、輔系規定學分計算。學生可藉由修習「第一門課」,探索自身第二專長,修畢後若對該領域感興趣,可進一步申請雙主修、輔系。若發現興趣不足,仍可採計為通識學分,以協助學生有效學習,觸發學生興趣探索、強化通識課程跨域引導的功能。

台師大表示,台師大與台大、台科大合作成立的台灣大學系統,106學年度開放跨校修習學分學程,今年更開放跨校修習輔系。這次的雙主修輔系新制,也將適用台大、台科大學生。

陳昭珍也說,台師大今年10月30日通過教務會議,下學年起,要求各系雙主修降低至50學分以下。台師大統計,今年多數學系規定雙主修多達60至75學分,輔系多達32至47學分。學校曾考察國外頂尖大學,第一主修學分只占畢業學分的三成五,第二主修只占一成五。由此回推,台師大目前的規定學分實在太多。

用調降學分的方式鼓勵學生跨領域,校內老師也有不同聲音。例如台師大國文系教授徐國能說,大學科系可分成兩類,應用科系如資管、電機,得鼓勵學生跨域學習。但基礎理論科系如物理、數學、國文,仍應安排足夠的專業課程,把基本功打穩再求跨域。一味鼓勵跨域,易讓學生無所適從,最後變成古文中所描述的「梧鼠五技而窮」,學了很多卻沒一項專長。

台師大 台大 台科大

延伸閱讀

屠殺者殺人魔?陳柏惟:國民黨應重修國文邏輯台灣歷史

他設計「五鼠臨門」 獲台科大生肖創意競賽金獎

偏鄉學校 將設閱讀推動教師

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

相關新聞

竹縣府與交大攜手合作 打造台知園區為AI智慧科技市

新竹縣政府與交大攜手合作,將打造台灣知識經濟旗艦園區為AI智慧科技城市,今天在新竹喜來登召開記者會,縣長楊文科宣布交大竹...

中華醫大「智慧健康行動巡迴車」亮相 可服務偏遠地區

中華醫大自義大利引進罕見的「智慧健康行動巡迴車」,今天交車亮相,車內配備動脈硬化、自律神經、血壓血糖、骨質密度等多種檢測...

男大生月底沒錢 好友塞泡麵翻面一看感動哭

有名男大生發文分享,平時都是以半工半讀來支撐生活,因近日手頭過緊,便開口向好友借錢,之後對方只給了他一包泡麵,讓他有些難過,沒想到翻面一看,後頭居然夾了張千元鈔票,讓他感動不已。

台師大雙修輔系新制上路 並改採登記制

台灣師範大學為鼓勵學生跨領域攻讀多個科系,今天宣布雙主修新制上路,本學年起,學生申請雙主修、輔系門檻,從甄選制改為登記制...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。