親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

拒赴立院報告? 謝長廷批張善政、歐鴻鍊造謠

不是怕韓國瑜!蔡英文不愛辯論 是因讀稿機依賴症?

台師大雙修輔系新制上路 並改採登記制

2019-11-01 10:18聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

台灣師範大學為鼓勵學生跨領域攻讀多個科系,今天宣布雙主修新制上路,本學年起,學生申請雙主修、輔系門檻,從甄選制改為登記制。學生只要修畢各領域規定的一門核心課程,即可申請登記修讀雙主修及輔系,且適用於同屬台灣大學系統的台大台科大學生。這門核心課程可同時作為通識課程與雙主修、輔系學分採計範圍,減緩學生的修課壓力。

台師大教務長陳昭珍說,單一科系知識已不足以應付未來社會需求,過去傳統以「系」為導向的做法,讓師資及課程受到侷限,不易發揮出最大效益,學生也失去培養跨域能力機會。校內學士班學生有興趣跨域修習雙主修、輔系、學分學程比率也占了將近一半。

陳昭珍說,配合雙主修、輔系新制,台師大也全盤檢討近十年來的通識課程架構,從原本「七大領域」及「自由選修」劃定方式,變更為「博雅課程」、「跨域探索」及「自主學習」三類型通識課程。其中,「跨域探索」類型課程可採認各學系為雙主修及輔系學生規劃的「第一門課」。

陳昭珍說,這門採雙重採認的「第一門課」,可採計為通識課程學分,或作為雙主修、輔系規定學分計算。學生可藉由修習「第一門課」,探索自身第二專長,修畢後若對該領域感興趣,可進一步申請雙主修、輔系。若發現興趣不足,仍可採計為通識學分,以協助學生有效學習,觸發學生興趣探索、強化通識課程跨域引導的功能。

台師大表示,台師大與台大、台科大合作成立的台灣大學系統,106學年度開放跨校修習學分學程,今年更開放跨校修習輔系。這次的雙主修輔系新制,也將適用台大、台科大學生。

陳昭珍也說,台師大今年10月30日通過教務會議,下學年起,要求各系雙主修降低至50學分以下。台師大統計,今年多數學系規定雙主修多達60至75學分,輔系多達32至47學分。學校曾考察國外頂尖大學,第一主修學分只占畢業學分的三成五,第二主修只占一成五。由此回推,台師大目前的規定學分實在太多。

用調降學分的方式鼓勵學生跨領域,校內老師也有不同聲音。例如台師大國文系教授徐國能說,大學科系可分成兩類,應用科系如資管、電機,得鼓勵學生跨域學習。但基礎理論科系如物理、數學、國文,仍應安排足夠的專業課程,把基本功打穩再求跨域。一味鼓勵跨域,易讓學生無所適從,最後變成古文中所描述的「梧鼠五技而窮」,學了很多卻沒一項專長。

台灣師範大學。本報系資料照片
台灣師範大學。本報系資料照片
分享

台師大台大台科大

延伸閱讀

屠殺者殺人魔?陳柏惟:國民黨應重修國文邏輯台...

他設計「五鼠臨門」 獲台科大生肖創意競賽金獎

偏鄉學校 將設閱讀推動教師

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書...

相關新聞

竹縣府與交大攜手合作 打造台知園區為AI智慧科技市

2019-11-01 17:15

中華醫大「智慧健康行動巡迴車」亮相 可服務偏遠地區

2019-11-01 14:29

男大生月底沒錢 好友塞泡麵翻面一看感動哭

2019-11-01 13:39

熱門文章

獨/離題論文又一椿? 建國科大電子所寫符咒、噴泉舒壓

2019-12-10 09:57

清華大學將申設學士後醫學系 培養醫學科學家

2019-12-10 14:01

「一中各表」誰是真的?南一中、中一中球類競賽決勝負

2019-12-10 15:16

誰是「中一中」?日治時期台中二中也想爭名

2019-12-10 18:22

荒唐論文連環爆 私校工會籲強制要求論文上網供檢視

2019-12-10 16:43

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

用驗鈔筆、雷射筆辨認偽酒! 高中生科展得獎

2019-12-10 16:02

淘汰不適任教師、家長心好急 教師法修正計明年6月施行

2019-12-10 11:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top