快訊

不斷更新/國3南向422.4公里6車連環撞 全線暫時管制封閉

解放軍055級驅逐艦現身阿拉斯加海域 黃水海軍蛻變為藍水海軍

獨/東森前副總裁趙怡接政大副校長 募2000萬補助留學

政大向企業借將挖人才,加強產學合作、跨國交流。記者季相儒/攝影
政大向企業借將挖人才,加強產學合作、跨國交流。記者季相儒/攝影

國立政治大學11月1日將進行行政主管人事調整,東森集團前副總裁、也是政大上海校友會榮譽會長趙怡將出任副校長,採「合約制」一年一聘、為無給職,主責校友、產學合作相關業務。他也說,上任首年,目標之一是募款2000萬元作為政大生出國留學基金,且逐年成長。

趙怡現年70歲,曾任東森媒體集團副總裁、台北市新聞記者公會理事長,現為東森文化基金會理事長、永慶慈善基金會董事長等。他與政大淵源深遠,於民國57年考取政大企管系,曾分別任政大上海校友會、南加州校友會會長,也曾在政大外交系所、企管所任教。

近年來,不少國立大學為拚轉型,大動作延攬企業界、或是國際人才進校園擔任治校要職,以拓展大學海外校務、開源募款,例如清大、陽明大學先後聘請美國在台協會台北辦事處前處長司徒文先擔任副校長。政大也在11月起找來趙怡接任副手。

政大校長郭明政表示,現在的大學必須跟上社會脈動,但學校老師取得教職後卻不見得與社會、國際保持連結,大學發展產學合作、跨國交流、甚至是大學社會責任,必須借重有歷練、社會經驗豐富的人才;這不僅是國內趨勢,也是國際趨勢。

趙怡表示,與郭明政不久前在一次募款會上認識後,「郭校長找了我三次,洽談擔任副校長一職」,起初他認為自己缺乏教育行政經驗、也年事已高,「現實條件有困難」,但郭明政表示,70歲是傳承經驗「最好的年齡」,學校校務也亟需具有企業經營經驗、也有豐富社會人脈的治理人才,趙怡才答應。

趙怡表示,接任副校長後,他主要負責三項事務,一為連結海內外校友,二是將政大山頂的「研究暨創新育成總中心」發展成為產學合作核心,三是規畫2020年開幕、預計有10多層樓的「公企中心」。

趙怡說,政大歷年來有15萬名校友,尤其培育金融、傳播、社會人文領域大量人才,是台灣社會進步的巨大動力;學生畢業後也因「政大」身分獲得機會、以及外界的認可,但功成名就後,校友回饋社會了,卻不見會想到母校的教育之恩。

趙怡也指出,高教體質攸關國內競爭力,但根據媒體調查,我國高教經費遠低於中國大陸,台大一年經費不到北京清華大學的1/6;「台政清交成」5校,加上台師大、台科大共計7校的經費,甚至比不上武漢大學。他也坦言,政大非以理工、醫療領域見長,人文社會研究不同於技術研發可「點石成金」,也使得對外募款、企業贊助「會比較困難」。

趙怡認為,要翻轉政大處境,學校及校友之間必須建立互惠共好的關係——而「產學合作」是方式之一。

他舉例,政大EMBA有各領域的企業家校友,政大又具有金融、傳播、資訊相關專業人才及學生,可協助企業創新,例如強化大數據、新媒體等能力。企業可提供實習機會、獎助學金、研發經費,培育的學生未來則進入公司服務,創造雙贏;政大也有「研究暨創新育成總中心」作為基地,提供企業、校友、學生發想合作案。

趙怡也說,目前海外都不少自發性的校友會,他也曾在上海發起「全球校友嘉年華會」結果席開幾十桌,來了4、500人,可見政大校友遍布全球,未來政大也須連結海外校友的力量、回饋學校。此外配合新南向政策,政大也將在東南亞成立第一個海外辦公室。

至於正在興建中的公企中心,趙怡表示,公企中心未來會是有十幾層樓的大樓,具有很多潛能,除了發展「推廣教育」,目前的構想還包括策展空間、國際學生宿舍等,但他表示「任何決定要先經過市場調查」,而非天馬行空。他也說,學校職員的經營思維,如同公務員只想著「消耗預算」,列了支出、不列收入;這必須改變,而考量收支平衡。

趙怡與政大簽的是「合約制副校長」一年一聘,首年上任是否KPI?趙怡說,「校長沒有訂」,但他給了自己一些目標,在上述工作之外,他希望首年募款2000萬元作為政大學生出國留學經費,若順利地話,隔年繼續推動、且經費盼能再翻倍。

趙怡說,例如中山大學今年宣布,以每月1萬元助學金方式,補助大學生至國外姊妹校修習半年至一年;經濟弱勢者學校還全額補助,包括機票和生活費等。他認為,政大可參考作法,實際補助出國留學生、以及來台的境外生;經費也可用於學校教師海外交流、拓展姐妹校等。

對此,郭明政也說,各校交換學生總名額提升難度高,主因之一就是機票、國外生活費令多數學生卻步,「出國交換仍是貴族的專利」,政大要推廣學生國際化,生活補助勢在必行。

東森集團前副總裁、也是政大上海校友會榮譽會長趙怡將出任政大副校長。記者季相儒/攝影
東森集團前副總裁、也是政大上海校友會榮譽會長趙怡將出任政大副校長。記者季相儒/攝影
即將擔任政大副校長的趙怡,希望首年募款2000萬元作為政大學生出國留學經費。記者季相儒/攝影
即將擔任政大副校長的趙怡,希望首年募款2000萬元作為政大學生出國留學經費。記者季相儒/攝影

政大 募款 郭明政

延伸閱讀

NCAA/終於批准 美大學運動員可代言產品獲取報酬

畢業3年薪水漲48% 政大資管入選全球100大管理學碩士

陳學聖檢舉蔡總統論文自我抄襲 教長:依法受理

女兒留學英國等費用340萬 老媽訴請返還被駁回

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。