親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

海鮮是無辜的!武漢肺炎源頭恐是這一味

神隱40天又欠薪 遠航董座張綱維今偕投資人開記者會

禁用保麗龍做模型 成大建築系帶頭 大學紛響應

2019-10-24 23:52聯合報 記者章凱閎/台北報導

成大建築系禁止學生用保麗龍製作模型,改以其他替代材料如瓦楞紙、木板等環保素材。 ...
成大建築系禁止學生用保麗龍製作模型,改以其他替代材料如瓦楞紙、木板等環保素材。 圖/成功大學提供
分享

保麗龍材質輕薄、價格便宜,是不少建築系學生製作模型的首選材料。近年來環保意識抬頭,成功大學建築系創下先例,首先宣布一〇八學年度起禁止學生使用保麗龍,改以其他替代材料如瓦楞紙、木板等環保素材製作模型;不少大學,如實踐、淡江等校建築系也有意跟進,或響應環保作法,減少資源浪費。

保麗龍是由聚苯乙烯加入發泡劑加熱製成一種較輕的材質,具有輕薄、價格便宜且易於裁切等特性,受到建築系學生的青睞。但成大建築系主任吳光庭表示,保麗龍回收須耗費龐大人力與物力,對於這類材質不應過度依賴,該系也在師生支持之下,今年開學起禁用保麗龍製作模型。

吳光庭表示,目前系上工作室已使用其他替代材料,例如瓦楞紙、木板等各類環保素材製作模型。且禁用保麗龍後,教室不見保麗龍碎屑飛舞、空間變得清爽多了,對於地球、師生的健康好處多多。

吳光庭也說,該系學生也自主成立跨年級社團「蚤市」,作為回收再利用的材料交易所。一來,可提升材料使用率、減少資源浪費;二來,也可幫學生節省材料開支,是符合公益及「循環經濟」的具體行動。

不僅成大建築系,實踐大學校長陳振貴表示,該校建築設計學系、工業產品設計學系近日也召開兩次正式會議,確立兩系未來朝向廢止使用保麗龍等化學材料,改用可回收材質,作為系組教學的願景,且將於一年之內,訂出化學材料減用時程表。

淡江大學建築系主任米復國則表示,該系不會禁止學生使用保麗龍,但近年來已鼓勵學生採買多元材料,目前使用保麗龍製作模型的學生占比不到三成。

米復國也說,保麗龍雖然輕薄、好裁切,但也因其易碎的性質,不容易做出細膩的線條。不少學生採用紙片、金屬、甚至是廢棄雨傘的骨架來製作建築模型,既有創意也兼具環保趨勢。

保麗龍建築成大實踐大學淡江大學環保

延伸閱讀

「廢青不廢」塑膠袋變手中線 編出無限可能

當垃圾的伯樂!資源回收也能順手玩出創意生活

學霸黃謙智 用廢料蓋房子

成大建築系開先河 禁用保麗龍製作模型

熱門文章

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

票選校舍名 校園民主兩面刃… 這大學傷最深

2020-01-21 09:00

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

全國首位新住民準校長 楊小梅因越戰9歲來台

2020-01-21 11:49

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

不樂之捐? 教團:教師大多畏懼被不利對待才繳錢

2020-01-21 09:37

獨/科大師「被樂捐」救招生? 教部調查

2020-01-21 09:20

4名大體老師無私獻愛 義大醫學院追思感恩

2020-01-21 09:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top