親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

AI人才荒 大學搶開系所招生育才

2019-10-21 23:39聯合報 記者張雅婷/新竹報導

中華大學資工系為產業培養AI專業人才,新設「人工智慧組」招生滿額。 圖/中華大學...
中華大學資工系為產業培養AI專業人才,新設「人工智慧組」招生滿額。 圖/中華大學提供
分享

少子化衝擊大院校招生,但交通大學、中華大學、大華科技大學等校,都先後增設人工智慧相關課程,智慧工程相關科系不僅熱門,似乎也成為就業保證的主流科系。

交大在台南分部成立「智慧科學與綠能學院」,新學院下設「智慧計算與科技」、「智慧系統與應用」、「智慧與綠能產學」等3個研究所。校方表示,台南沙崙是中央政府5+2產業綠能科技發展重鎮,未來綠能科學城的建設將緊鑼密鼓進行,交大也是沙崙綠能科學城第一個進駐的單位,2009年就因應產業設立「光電學院」培育英才;這學期配合園區發展需要,成立「智慧科學暨綠能學院」,培育具備電機、資訊、理工專長及業界實務所需的產業人才。

中華大學也為產業培養AI專業人才,今年在資訊工程學系新設「人工智慧組」招生滿額。校長劉維琪表示,未來將持續配合產業發展與人才需求,開發AI相關課程,同時導入微軟專業認證,打造AI人才,補足業界AI人才缺口。

他說,明年開設的「應用外語暨智慧商務學士學位學程」專收國際生,讓外籍生來台學AI課程。

大華科技大學在因企業入主決定轉型,校方表示,今年停招運動與健康促進系、機電工程系暨研究所等系所,現在的大三生是這些科系的末屆學生;明年將停招資訊管理系、工業工程與管理系,但也將增加智慧車輛與能源系、智慧製造工程系2科系。

AI交大少子化

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top