AI人才荒 大學搶開系所招生育才

中華大學資工系為產業培養AI專業人才,新設「人工智慧組」招生滿額。 圖/中華大學提供
中華大學資工系為產業培養AI專業人才,新設「人工智慧組」招生滿額。 圖/中華大學提供

少子化衝擊大院校招生,但交通大學、中華大學、大華科技大學等校,都先後增設人工智慧相關課程,智慧工程相關科系不僅熱門,似乎也成為就業保證的主流科系。

交大在台南分部成立「智慧科學與綠能學院」,新學院下設「智慧計算與科技」、「智慧系統與應用」、「智慧與綠能產學」等3個研究所。校方表示,台南沙崙是中央政府5+2產業綠能科技發展重鎮,未來綠能科學城的建設將緊鑼密鼓進行,交大也是沙崙綠能科學城第一個進駐的單位,2009年就因應產業設立「光電學院」培育英才;這學期配合園區發展需要,成立「智慧科學暨綠能學院」,培育具備電機、資訊、理工專長及業界實務所需的產業人才。

中華大學也為產業培養AI專業人才,今年在資訊工程學系新設「人工智慧組」招生滿額。校長劉維琪表示,未來將持續配合產業發展與人才需求,開發AI相關課程,同時導入微軟專業認證,打造AI人才,補足業界AI人才缺口。

他說,明年開設的「應用外語暨智慧商務學士學位學程」專收國際生,讓外籍生來台學AI課程。

大華科技大學在因企業入主決定轉型,校方表示,今年停招運動與健康促進系、機電工程系暨研究所等系所,現在的大三生是這些科系的末屆學生;明年將停招資訊管理系、工業工程與管理系,但也將增加智慧車輛與能源系、智慧製造工程系2科系。


AI 交大 少子化

延伸閱讀

定案了!全台大學明年107系組停招裁撤 但新增97系組

停招部分學制 嘉藥:因應產業人才需求

南部老牌私大生存難 嘉南藥理一口氣停招10系所

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

相關新聞

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

北市大不啟動校長遴選 北市將依法究責

台北市立大學校長戴遐齡兩屆將任滿,距離戴遐齡任期屆滿只剩三個月,北市大將在4月6日辦理代理校長選舉,並表示現行辦法有利市...

大學辦學績效 靜宜全國第7

Cheers雜誌舉辦「大學辦學績效成長」調查,靜宜大學在國際教育、創新與跨域教學等備受肯定,與國立台北科技大學並列全國第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。