親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

12強/她得花多少的年華 才能等到張奕夢想之球

大學轉型 變青創及AI育才基地

2019-10-21 23:43聯合報 記者張雅婷/新竹報導

大華科技大學將增加智慧車輛與能源系、智慧製造工程系2科系。圖/大華科大提供
大華科技大學將增加智慧車輛與能源系、智慧製造工程系2科系。圖/大華科大提供
分享

大學除了招生作育英才,近年也逐漸轉型成為協助在校生創業、培養AI等人才的基地;去年敏實集團入主大華科技大學,除重整科系,也將圖書館二樓整修,改建成汽車展示中心的「未來汽車館」,致力發展成智慧汽車基地,專注培養相關人才。

協助青年創業也是大學熱門話題,除了縣市府相繼成立青年事務單位,各大專院校也積極發展青創中心,鼓勵學生創業。例如清華大學創新育成中心除結合學校資源,也提供租金便宜的培育空間讓青年學子創新創業,並且新增AI人工智慧組及區塊鏈組。

清大電機系大一學生陳唯中、馬禹平及蔡惠芸就創業「青椒快送」,已實際營運,解決清、交大住宿生外出用餐不便的問題,每天約有130至150人次點餐。

交大則有學府、矽導、光復、博愛培育區,提供免費場域及創業輔導資源,鼓勵青年學子潛力團隊進行技術商業化,帶動產業創新發展。

2011年11月起,鴻海也與交大合作,建立「產業加速器暨專利開發策略中心」,由鴻海免費提供設備與場地,交大則負責軟體與師資,用以育成新創公司。

敏實集團是世界百大汽車零組件供應商,背後的老闆是坐擁為全球最大汽車零件廠的秦榮華,宣稱全球每9輛車,就有4輛上面有他們的零件,近年敏實集團跨足生產電動車,也是在大陸5家無人車廠商中的唯一一家台商,因此秦榮華預計將集團的資源投入大華科大,由大華培養相關人才,未來畢業後還可直接到敏實集團全球43個據點就業。

創業交大青年AI青創

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top