中大生組「Fun青松團隊」 助青農行銷農產品

有感青農創業常面臨產銷問題,中央大學「跨領域社會參與學分學程」師生組成「FUN青松團隊」,定期在校園中舉行市集活動,協助農業行銷、推廣食農教育。圖/中央大學提供
有感青農創業常面臨產銷問題,中央大學「跨領域社會參與學分學程」師生組成「FUN青松團隊」,定期在校園中舉行市集活動,協助農業行銷、推廣食農教育。圖/中央大學提供

有感青農創業常面臨產銷問題,中央大學「跨領域社會參與學分學程」師生組成「FUN青松團隊」,定期在校園中舉行市集活動,協助農業行銷、推廣食農教育,今年該團隊再度嘗試新活動,用異國料理增進文化交流、拉近人與人的距離,兩次活動都以行動深耕地方,大獲桃市青年局肯定給予補助。

中央大學在舉辦第一屆跨領域社會參與學分學程,4名沒有農藝相關經驗的學生,在參訪平鎮一家有機莓園後,發現令在地青農有農業專業,但礙於資金、人力等阻礙,在行銷方面常力不從心,加上和農友接觸後發現自身對食農知識認知不足,經師生討論後組成「FUN青松團隊」,但起初團隊理念相當分歧,在和指導老師中央大學通識中心教師賴振民溝通過後,計畫才漸漸有雛型。

由於中央大學周末遊客相當多,師生們討論後決議以中央大學的市集據點為主,定期舉行青松市集,協助青農行銷並推廣食農教育,該計畫順利獲得桃園市政府青年事務局補助,各完成2場說明會及市集活動,此後更開啟一連串的產地拜訪、說明會等,不僅如此,師生們認為應將「青松市集」做成常態性的擺攤,便在網路上幫助農友架設銷售平台,例如為復興區的水蜜桃農友們架設「媽媽桃」網路平台等。

賴振民表示,青松市集能成為校園中最具特色的假日市集,需肯定團隊和地方青農的努力合作的成果,希望在大家的支持下以永續的系統制度運作下去。另外,「FUN青松團隊」更嘗試新活動,在校內閒置空間打造「Idea Kitchen好煮藝廚房」,煮起印尼炸蔬菜餅與香蘭椰糕,以料理增進文化交流,拉近人與人之間的感情。

有感青農創業常面臨產銷問題,中央大學「跨領域社會參與學分學程」師生組成「FUN青松團隊」,定期在校園中舉行市集活動,協助農業行銷、推廣食農教育。圖/中央大學提供
有感青農創業常面臨產銷問題,中央大學「跨領域社會參與學分學程」師生組成「FUN青松團隊」,定期在校園中舉行市集活動,協助農業行銷、推廣食農教育。圖/中央大學提供

中央大學 食農教育 青農

延伸閱讀

影/台中大雅青農市集今開幕 消費滿千送百引人潮

陳吉仲直接與青農對話 比立院質詢更精彩

開創產業一條龍! 新北青農種香草做蛋捲 打出自有品牌

六龜原生茶 高科大攜青農翻轉

相關新聞

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

剛開學接著放4月春假 這5校「連放9天」羨煞他人

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全台高中職以下學校和大專院校皆延後開學,有些學校甚至到2日才開始上課,不過對大學生而言,再上不到一個月就換春假來臨,又可以接著享受放長假的時光。對此,「政大學聲 NCCU Voice of Students」在臉書粉絲團分享了全台40 所大學的春假一覽表,只見其中有5校的假期最長,有9天之久。

教授不點名是爽課?過來人曝真相:這種勸你別翹

有些大學教授上課不一定點名,因此成為大學生口中的爽課,對此有名大學生表示,教授說他不會點名,不想來上課可以翹掉,只會有期中、期末、平常考,讓他好奇詢問,「教授這麼說代表這堂課是爽課嗎?」,過來人看完搖頭直呼,「這種課勸你別翹」。

讀什麼科系不後悔?過來人答案一面倒:爽賺無誤

高三生在選填志願時,通常會依據自身興趣、能力、各科系的職涯發展來填志願,對此,有網友好奇詢問「唸什麼科系出來不會後悔」,結果問題一出,過來人曝「醫學系」找工作沒煩惱,其中又以「牙醫系」最賺錢。

教育部通過南榮科大融資 教師最快下周拿欠薪

教育部今天宣布,通過南榮科技大學申請融資案,是大專校院轉型及退場基金於民國106年成立以來首筆。預估最快下周,教師就能拿...

《遠見》調查企業最愛理、文組大學 教育系畢業生錢途看漲!

《遠見》今(17)日發佈「2020企業最愛大學生排行榜」,以及「18學群起薪十年趨勢變化大數據報告」。清華大學首度拿下理工類的三項分榜榜首,與政治大學並列理組、文組的雙霸天。在總榜部分,台灣科技大學帶領共5所科大搶進前20

台南高工將併校進入成大 成大附工會有意外好處

台南高工將與成大併校,卻讓現有的成大附工有點尷尬,附工表示由於併校時間未訂,109學年度仍將持續招生,校方則表示,一定會...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。