親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

2019-10-18 21:25聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

台南市新化「阿霞」阿嬤今年87歲,年幼時因家庭環境困苦沒有讀書的機會,70歲那年跟家人聊起小時候沒機會讀書很遺憾,家人偷偷在她生日當天幫她報名到新化松年大學上課,阿嬤非常開心驚喜,歷經4年學士班、2年碩士班及12年博士班,18年年年拿全勤。

阿霞阿嬤說,小時看著鄰居玩伴每天能背著書包去上學,心中非常羨慕,期待有天自己也背著書包上學去。她第一天上課時拿起書本,內心十分激動的流下眼淚,從沒想過,活到70歲,竟然還有機會能上學讀書。

松年大學提供長輩圓讀書夢的管道,讓長輩有機會穿上學士服、戴博士帽,博士班3年為一級,松年大學就是讓有意願唸書的長輩一直唸。阿霞阿嬤已經是博士班五級,是目前台南市松年大學中級別最高的,阿嬤想一直念下去。

台南市府為照顧長輩,鼓勵長者終身學習,增進長輩身心健康並擴展社會參與,台南市深入37行政區,自辦松柏學院及長青學苑來增進長者高齡學習機會。像新化松年大學,讓阿霞阿嬤一樣的老人家走出在家發呆的單調生活,更結識來自不同家庭的「老同學」,大家互相分享、勉勵,讓身體更健康,心靈更快樂。

社會局指出,台南市現開辦56班松柏學苑課程,也結合民間47單位辦理172班長青學苑課程,總計有228班提供長者近7000個學習名額,內容含醫療保健、電腦課、韻律操、直笛、手語等,非常多元有趣。

新化松年大學鼓勵「活到老學到老」。圖/台南市社會局提供
新化松年大學鼓勵「活到老學到老」。圖/台南市社會局提供
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top