快訊

洪慈庸任立法院顧問 林為洲:顏色對了、選輸還有更好位子

70歲入學 「阿嬤」博士18年都全勤還要一直念下去

新化松年大學鼓勵「活到老學到老」。圖/台南市社會局提供
新化松年大學鼓勵「活到老學到老」。圖/台南市社會局提供

台南市新化「阿霞」阿嬤今年87歲,年幼時因家庭環境困苦沒有讀書的機會,70歲那年跟家人聊起小時候沒機會讀書很遺憾,家人偷偷在她生日當天幫她報名到新化松年大學上課,阿嬤非常開心驚喜,歷經4年學士班、2年碩士班及12年博士班,18年年年拿全勤。

阿霞阿嬤說,小時看著鄰居玩伴每天能背著書包去上學,心中非常羨慕,期待有天自己也背著書包上學去。她第一天上課時拿起書本,內心十分激動的流下眼淚,從沒想過,活到70歲,竟然還有機會能上學讀書。

松年大學提供長輩圓讀書夢的管道,讓長輩有機會穿上學士服、戴博士帽,博士班3年為一級,松年大學就是讓有意願唸書的長輩一直唸。阿霞阿嬤已經是博士班五級,是目前台南市松年大學中級別最高的,阿嬤想一直念下去。

台南市府為照顧長輩,鼓勵長者終身學習,增進長輩身心健康並擴展社會參與,台南市深入37行政區,自辦松柏學院及長青學苑來增進長者高齡學習機會。像新化松年大學,讓阿霞阿嬤一樣的老人家走出在家發呆的單調生活,更結識來自不同家庭的「老同學」,大家互相分享、勉勵,讓身體更健康,心靈更快樂。

社會局指出,台南市現開辦56班松柏學苑課程,也結合民間47單位辦理172班長青學苑課程,總計有228班提供長者近7000個學習名額,內容含醫療保健、電腦課、韻律操、直笛、手語等,非常多元有趣。

延伸閱讀

台南第四選區/林宜瑾、林燕祝拉鋸戰 林志文殺出

42歲老飛人 卡特目標例行賽82場全勤

募300書包 展望獅子會環島送愛

天沒亮就排隊等拿國旗書包 雲林慶雙十人人愛國旗

相關新聞

興大教師獲吳大猷獎 捐出30萬元獎金給昆蟲學會

科技部今天舉行吳大猷紀念獎頒獎典禮,由部長陳良基頒獎給本屆45名42歲以下的得獎學者。科技部表示,今年得獎女性共13名,...

台灣第一狗當嚮導…5千年前返家VR之旅 南科考古館起跑

台南藝術大學團隊運用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,以距今4000至5000年前的大坌坑文化時期為敘事背景,創作...

新北市府贈百株台灣特有種烏來杜鵑 祝賀嘉大百年校慶

嘉義大學百周年校慶前,新北市政府贈送百株台灣特有種烏來杜鵑,祝賀嘉大生日快樂,上午森林暨自然資源學系教師林瑞進帶領學生將...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。