親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

影/越籍移工變博士生 阮氏青河:青春都奉獻給台灣

2019-10-18 18:14聯合報 記者邵心杰/台南即時報導

為傾聽新住民心聲,內政部移民署今天下午在台南市舉辦新住民座談會,計有來自雲嘉南及高屏200多名新住民齊聚府城,內政部次長陳宗彥、移民署副署長鐘景琨等人到場。活動邀請已懷胎7個月的越南籍新住民阮氏青河,分享她從移工變博士生的勵志故事,她說,我把青春都奉獻給台灣了。

2002年時阮氏青河22歲,越南河內國家大學法文系畢業,她說,為了賺錢,來台日月光當女工且排大夜班,過著日夜顛倒的生活。她說,那時候不會講中文,第一次離家,過年時發燒感冒,身邊沒有朋友或家人,室友不是加班就是外出去玩,只好吃從家鄉帶來的藥退燒,心情盪到谷底。

她提到有空看電視學中文,竟有同事反問「越南沒電視?」,得知她會騎摩托車,在越南有駕照也感意外,她說,台灣對越南的誤解,再加上人生地不熟,令她感到挫折,所幸隨時間淡忘一些不愉快,3年後,與友人一起外出聯誼 ,老公近水樓台先得月,她才嫁作台南媳婦。

「感謝老公尊重我的選擇」即使不少邁入婚姻生活後,經常放棄夢想,而她在家人支持下,生完第一胎的她,透過5年500億補助頂尖大學計畫,以外籍生身分進入成大攻讀歷史所碩士。她笑說,第二胎陪她念碩士,即將誕生的第三胎可望陪她完成博士學位。

阮氏青河會俄文、法文、中文、台語、日語及母語越語,在成大、長榮、台南、高雄大學及高雄科大擔任越南講 師,更已發行3本越語教學書籍。「我把青春都奉獻給台灣了」她說,明天是40歲生日了,她期許自己成為台灣與越南的大使,並以親身經歷鼓勵外籍姐妹兄弟往前走,一定會找到自己的舞台。

陳宗彥說,台灣這塊土地本來就是移民社會,尤對新住民家庭團聚權及孩子扶養權重視,在法規上做很多修改及鬆綁,也推動海外培力、逐夢及獎學金,希望更多新住民知道、參與及分享。他也希望新住民把移民署當作自己娘家,把台灣當成第二故鄉。

阮氏青河會俄文、法文、中文、台語、日語及母語越語,在成大、長榮、台南、高雄大學及...
阮氏青河會俄文、法文、中文、台語、日語及母語越語,在成大、長榮、台南、高雄大學及高雄科大擔任越南講師,更已發行3本越語教學書籍。記者邵心杰/攝影
分享
內政部及移民署等希望新住民把移民署當作自己娘家,把台灣當成第二故鄉。記者邵心杰/...
內政部及移民署等希望新住民把移民署當作自己娘家,把台灣當成第二故鄉。記者邵心杰/攝影
分享
內政部次長陳宗彥致贈「好孕到」好禮給阮氏青河,感謝她為台灣增添新的生力軍。記者邵...
內政部次長陳宗彥致贈「好孕到」好禮給阮氏青河,感謝她為台灣增添新的生力軍。記者邵心杰/攝影
分享

越南新住民移民署

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top