親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

台灣第一狗當嚮導…5千年前返家VR之旅 南科考古館起跑

2019-10-18 13:12聯合報 記者吳淑玲/台南即時報導

台南藝術大學團隊運用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,以距今4000至5000年前的大坌坑文化時期為敘事背景,創作《台灣第一狗的回家之路VR》,19日起在南科考古館,首度正式公開對民眾分享。

想像我們搭乘時光機,回到五千年前的台灣新石器時代,而陪伴旅行的是一隻可愛的台灣土狗。這位人類最忠實的朋友要去尋找它的主人,跟隨並引領我們穿越時空,一起見證距今4000至5000年前台灣先民的生活點滴,以及婆娑之洋、美麗之島多采多姿的史前文明風光。

這隻小狗狗被學界暱稱為「台灣第一狗」,是台灣大坌坑文化南關里遺址最重要的考古發現之一。國立臺台藝術大學(以下簡稱「南藝大」)在文化部經費支持下,結合科技與藝術,執行「VR(虛擬實境)/AR(擴增實境)/MR(混合實境)導入博物館之創新應用─臺灣史前文化博物館南科考古館之館藏活化」計畫,前兩期成果匯集成《台灣第一狗的回家之路VR》,19日起在南科考古館展示。

南藝大表示,這是一趟虛擬實境穿越之旅,主角就是南關里遺址所發現的四隻小狗遺骸之一。學者專家運用最新數位資訊技術,宛然如真的讓它在虛擬實境中重生,與體驗VR的民眾一起回到台灣五千年前。

該計畫共同主持人、南藝大副校長黃翠梅表示,南關里遺址是在台南科學園區開發時出土,有許多重要考古發現,其中四隻小狗骨骸,見證台灣先民與狗的關係演變。

黃翠梅指出,狗在古代屬五畜之一,往往像牛羊般被宰殺烹煮,後來搖身成為人類最忠實的朋友,南科考古發現就是印證。「台灣第一狗」出土時骨架完整,而且頭部朝南如同先民下葬時的身軀方位,這顯示它們被平等看待,「人狗情深」被厚葬,而非宰殺烹食後骨骸胡亂棄置,「台灣第一狗」因此具有特殊的歷史價值。

南科考古館所亮相的《台灣第一狗的回家之路VR》,為該計畫前兩期成果展示。民眾進入虛擬實境後,先是跟考古學者一起發掘到小狗遺骸以及陶罐、玉簇等文物,然後小狗起死回生,叼著陶罐、玉簇,跟著考古學者還有民眾,一起穿越時空去尋找小狗主人。

黃翠梅說,虛擬實境中的學者原型脫胎自計畫協同主持人、中央研究院研究員李匡悌。隨著VR之旅,民眾可看到台灣先民的漁獵生活和農耕文明,包括先民運用貝殼製造項鍊等飾品和貝刀之類的生活工具,以及陶罐等裝盛器物用以儲存大米、小米等農穫,都是文明發展的具體表徵。

黃翠梅表示,南藝大在文化部支持下,「VR(虛擬實境)/AR(擴增實境)/MR(混合實境)導入博物館之創新應用----臺灣史前文化博物館南科考古館之館藏活化」計畫,第一期甫完工,便拿到經濟部加工出口處所舉辦的VR Battle競賽首獎,目前該計畫已進行到第三期,預計2020年3月完成,內容也非常精彩,尤其是台灣的貝飾、玉石文化以及米食文化分布流傳於台灣各地的脈絡,充分刻劃出先民的物質生活、經濟生活與精神生活百態。南藝大希望此一計畫能繼續擴充,從大坌坑文化再延伸到牛稠子文化、大湖文化等,建構出更完整的台灣史前文化世界,讓當代民眾藉由先進科技所營造的沈浸式體驗,寓教於樂,更加了解台灣自身的歷史軌跡與面貌。

《台灣第一狗的回家之路VR》由國立台灣史前文化博物館南科考古館主辦,南藝大協辦,文化部指導,合作單位包括國立台灣大學、太極影音公司,由科技部贊助,計畫主持人為南藝大教務長洪一平教授。19日起在南科考古館展至27日。

台南藝術大學團隊運用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,創作《台灣第一狗的回...
台南藝術大學團隊運用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,創作《台灣第一狗的回家之路VR》,19日起在南科考古館首度正式公開。圖/南藝大提供
分享
台南藝術大學團隊運用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,創作《台灣第一狗的回...
台南藝術大學團隊運用虛擬實境(VR)及擴增實境(AR)技術,創作《台灣第一狗的回家之路VR》,19日起在南科考古館首度正式公開。圖/南藝大提供
分享

考古南科博物館

延伸閱讀

四川宜賓/抗戰期間 大師學子第二故鄉

兵馬俑裡建酒店竟獲批 陜西文物局:不在保護區...

影/南科史前考古舘精緻罕見 19日開幕免費參...

洛陽應天門遺址 再現隋唐輝煌

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top