新北市府贈百株台灣特有種烏來杜鵑 祝賀嘉大百年校慶

嘉大森林學系林瑞進老師(左1)帶領學生將新北市政府贈送的百株烏來杜鵑,種在嘉大植物園。圖/嘉大提供
嘉大森林學系林瑞進老師(左1)帶領學生將新北市政府贈送的百株烏來杜鵑,種在嘉大植物園。圖/嘉大提供

嘉義大學百周年校慶前,新北市政府贈送百株台灣特有種烏來杜鵑,祝賀嘉大生日快樂,上午森林暨自然資源學系教師林瑞進帶領學生將百株烏來杜鵑種在嘉大植物園,為百周年慶留下歷史見證,以菌根接種技術與新北市政府,攜手打造烏來杜鵑區外基因多樣性復育中心。

新北市府投入近20年台灣特有種烏來杜鵑復育,已完成扦插繁殖物種保育及移地保育等工作,森林暨自然資源學系將與新北市府合作進行基因多樣性保育,利用烏來杜鵑扦插苗形成的種子與嘉大研發菌根接種技術,培育實生苗,打造「烏來杜鵑基因多樣性復育中心」,守護烏來杜鵑「物種保育」責任。

烏來杜鵑為台灣17種原生杜鵑花中,分布最狹隘、族群數量最少顯花植物,又稱柳葉杜鵑。在翡翠水庫興建後,原生育地淹沒,至今仍無野外採集紀錄,因此台灣植物紅皮書將其列為野外滅絕等級稀有植物。烏來杜鵑在新北市的努力下,成功完成扦插繁殖並將苗木廣植於新北市,105年嘉大成功利用菌根技術培育烏來杜鵑實生苗,雙方展開合作,讓烏來杜鵑保育從物種保育,邁向基因多樣性保育。

保育包括生態系保育、物種保育及基因多樣性保育等,物種要具有基因多樣性,才能面對及適應環境劇烈變化,唯有種子產生的實生苗才具此能力,為讓保育工作永續順利推動,森林暨自然資源學系將新北市政府贈送烏來杜鵑扦插苗所產生的種子,以菌根接種技術復育烏來杜鵑種子菌根苗,希望藉新北市政府完成烏來杜鵑保育及復育的「物種保育」階段任務,進一步邁向「基因多樣性保育」下一個里程碑。

嘉大森林學系林瑞進老師帶領學生將新北市政府贈送的百株烏來杜鵑,種在嘉大植物園。圖/嘉大提供
嘉大森林學系林瑞進老師帶領學生將新北市政府贈送的百株烏來杜鵑,種在嘉大植物園。圖/嘉大提供
台灣植物紅皮書列為野外滅絕等級的稀有植物烏來杜鵑開花後所結的蒴果。圖/嘉大提供
台灣植物紅皮書列為野外滅絕等級的稀有植物烏來杜鵑開花後所結的蒴果。圖/嘉大提供
台灣植物紅皮書列為野外滅絕等級的稀有植物烏來杜鵑盛開。圖/嘉大提供
台灣植物紅皮書列為野外滅絕等級的稀有植物烏來杜鵑盛開。圖/嘉大提供

杜鵑 烏來 嘉義大學

延伸閱讀

嘉義大學百年校慶 師生南下高鐵左營站「快閃」表演

嘉大百年校慶62年前舊嘉義師專校門重建風華再現

高醫大校慶典禮 22名醫奉獻獎得主齊聚一堂

首張植物自拍照!蕨類發電拍自己

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。