快訊

重返立院!洪慈庸擔任立法院顧問 月薪近15萬

打破單日新高!南韓新增171例新冠肺炎確診 單日累計505例

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

教育部長潘文忠(左)和台大校長管中閔今天首度同時站上教委會備詢台。記者馮靖惠/攝影
教育部長潘文忠(左)和台大校長管中閔今天首度同時站上教委會備詢台。記者馮靖惠/攝影

立法院教育文化委員會今天審查國立大學預算,台大校長管中閔首度以台大校長身分備詢,更與曾因「台大校長遴選案」請辭再回鍋的教育部長潘文忠共同站上備詢台,場面有些尷尬。被立委問及「國立大學校長遴選辦法」的修正,管中閔說他認為是增加限制,潘則說,修法是在大學自主的前提之下,讓辦理資訊更公開。

台大校長遴選爭議後,教育部修正公布「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,其中新增遴委會若怠於執行任務、或逾三個月無法處理遴選爭議,可經校務會議決議後解散,被形容為「管中閔條款」,恐又引發爭論。柯志恩今天在教委會問到此事。

國民黨立委柯志恩說,這樣的修改,是大學自治的體現,還是更多限制?管中閔回應,「我認為是限制增加。」潘文忠則表示,這次國立大學校長遴選辦法修正,是因應之前有幾所大學校長在遴選過程中, 所產生的疑義或爭議,是在大學自主的前提之下,讓更多校長遴選辦理資訊能更公開。

柯志恩還問管中閔,經過了一年校長遴選風雨,現在心情如何?管中閔回,「過去的事情已經過去,我們應該重視未來戰場如何更好,風雨已過,我們看的是未來。」

柯志恩最後表示,希望大學自主能夠完全跳脫黨派操作,維護學術尊嚴,「希望管中閔是政治霸凌的最後一個。」

校長遴選 管中閔 潘文忠 柯志恩

延伸閱讀

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

發聘管中閔當校長 吳瑞北批教育部:破壞法治

楊渡/管中閔效應與民調黑洞

相關新聞

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

立法院教育文化委員會今天審查國立大學預算,台大校長管中閔首度以台大校長身分備詢,更與曾因「台大校長遴選案」請辭再回鍋的教育部長潘文忠共同站上備詢台…

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

立法院教育委員會上午舉審查48所國立大學校院校務基金、國立大學附設醫院作業基金、教育部所屬機構作業基金、國立高級中等學校...

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

十二年國教課綱今年八月正式上路,「程式設計」納入國、高中生必修課。國內大學積極培訓程式設計人才,用創新教學模式吸引學生投...

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

法國程式設計學校École 42,每年吸引八萬人申請,錄取率不到1%。23歲畢業於高雄醫學大學心理學系的盧舒言,今年暑假...

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

香港城市大學校長郭位本月18日將赴台大進行「我的學思歷程系列演講」,由台大校長管中閔擔任主持人,但管中閔今天赴立法院教委...

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

立法院教育文化委員會今天審查國立大學預算,台大校長管中閔首度以台大校長身分備詢。國民黨立委陳學聖質詢時替管中閔為去年台大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。