快訊

新冠肺炎找上華爾街大咖 摩根士丹利執行長中鏢

酒店群聚傳播嚴重,還是大學群聚感染嚇人?

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

台北科技大學。本報資料照片
台北科技大學。本報資料照片

十二年國教課綱今年八月正式上路,「程式設計」納入國、高中生必修課。國內大學積極培訓程式設計人才,用創新教學模式吸引學生投入。成功大學「X-Village」108學年的報名人數比去年多了近一倍;台北科大的「Coding 365計畫」參考法國程式設計學院École 42,在體制內進行非典型的數位創新人才培育,但因應台灣學生的特性,也從原本的完全自學和同儕合作,調整為「有老師授課」的模式。

成功大學推出「X-Village計畫」,是國內第一個體制內的跨領域程式設計實驗教育。專任委請業界二十年以上經驗的主管負責課程設計,帶領學員進行跨領域專案開發;透過教學相長課程設計,學員除學習,也要負責教導高中職學生。

成大資訊工程系教授蘇文鈺表示,招收學生超過預期,因此開放學生旁聽,修課生45人,旁聽生45人。今年報名人數超過350人,比去年多了快一倍。

台北科技大學推出「Coding 365計畫」,參考École 42的理念與作法,不以開班授課、學位頒發作為主要計畫成果,而改採用自主學習、同儕學習以及線上學習的綜合模式,輔以遊戲闖關式競賽,用良性競爭激勵學習軟體的熱誠,希望學生一年365天都能天天寫程式。

台北科大教務長、資工系教授楊士萱表示,去年開始做Coding 365計畫,錄取學員包括大學生、社會人士和高中生。課程非學分制的正規課程,暑期密集訓練兩個月後,會根據每個人的自學方式定期檢視,課程以一年為期。108學年的報名人數比107學年多。

但楊士萱說,本來以為台灣跟法國的情況差不多,但實際執行起來有很大差異。他舉例,本來比較「理想主義」,希望能找到失學的青年來報名,但台灣的大學太普及,大部分來報名的學生還是大學生,因此未來招生會比較針對大學非資訊領域的學生來做課程設計。

楊士萱還說,本來是希望比照École 42,讓學生完全自學,並跟同儕討論,完成任務。但是第一年執行兩個月後就發現「台灣的學生還是不習慣不上課,會跟不上」,因此第一年就調整為有老師授課。但過程中,還是希望盡量讓不同領域的學生,跟同儕互助合作,「這才是比較寶貴的經驗。」

楊士萱說,法國École 42的錄取率低,競爭較強,因此可以找到比較厲害的人,但是台灣的申請學生數沒這麼多,且學生各領域都有,包括人文、管理、理工領域,有些學生真的完全不會寫程式,程度差異太大。但也有些高中生參加「Coding 365計畫」後,大學就考上資工系。

延伸閱讀

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

五專回得來嗎?「新五專」去年滿招今年竟有缺額

MLB/太空人王牌太座合影 神複製運動畫刊封面

瓜地馬拉副總統參訪北科大 盼開啟學術研究合作

相關新聞

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

機械系何時退出熱門科系行列? 過來人曝:1990年後開始走下坡

近日學測成績放榜,幾乎每位高中生都在為選科系而苦惱,因為攸關自身出路,所以不管選哪個科系都要相當仔細思考。昨(29)日就有一名網友在PTT上PO文表示,在自己父親那一輩時機械系是相當熱門的科系,但他卻發現在1990年後機械系的熱門程度就明顯走下坡了,因此他好奇詢問廣大網友「機械系的光榮是何時黯淡的?」

終結放榜新聞尚未成功 學生團體要再次出擊

2月24日公佈學測成績,去年發起「終結放榜新聞」運動的高雄高中生團體在臉書粉絲專頁「風狗浪.港都學生思潮」表示,去年有八...

長輩酸讀設計系沒前途 網曝老師接1案賺近千萬

現在的年輕人都喜歡依照自己的興趣來選讀科系,但對老一輩的人來說,所讀的科系在未來有沒有出路才是重點,一名女網友發文表示無意間聽到一位長輩的談話,認為她讀設計系沒有前途,畢業後也賺不了什麼錢,讓她聽了很受傷。貼文引來許多網友議論,還有人曝光自己老師接了一件案子,就賺進千萬元台幣,證明讀設計不代表沒有未來。

企業最愛大學生 成大、淡大公私大分別奪冠

Cheers雜誌公布2020年企業最愛大學生調查,結果顯示公立大學再度由成功大學奪魁,且名列全國第一;私立大學則由淡江大...

機電所論文寫符咒、紫水晶偏題 建國科大澄清教部將查核

建國科技大學電子所和機電光研究所傳出部分論文疑似偏離專業,例如以符咒、紫水晶當研究主題。教育部將邀專家學者查核,建國科大...

接連遇上921和SARS 網友推最慘大學生世代

新冠肺炎疫情爆發,令全國各級學校延後開學,讓學生計畫大受影響,而台灣在2003年碰上SARS也同樣打亂當年大學生的生活。就有網友好奇問1999年入學的大學生,接連碰上921和SARS,沒有迎新也沒有畢業旅行,它好奇問有沒有網友分享他們「到底有多慘」?

Easy come, easy go? 大學吹起休學風潮

109年大學「個人申請」入學一階篩選結果,今天上午公布。根據大學甄選入學委員會統計,今年通過篩選率為81.72%,比去年...

剛開學接著放4月春假 這5校「連放9天」羨煞他人

受到新冠肺炎(COVID-19)疫情影響,全台高中職以下學校和大專院校皆延後開學,有些學校甚至到2日才開始上課,不過對大學生而言,再上不到一個月就換春假來臨,又可以接著享受放長假的時光。對此,「政大學聲 NCCU Voice of Students」在臉書粉絲團分享了全台40 所大學的春假一覽表,只見其中有5校的假期最長,有9天之久。

教授不點名是爽課?過來人曝真相:這種勸你別翹

有些大學教授上課不一定點名,因此成為大學生口中的爽課,對此有名大學生表示,教授說他不會點名,不想來上課可以翹掉,只會有期中、期末、平常考,讓他好奇詢問,「教授這麼說代表這堂課是爽課嗎?」,過來人看完搖頭直呼,「這種課勸你別翹」。

交大榮譽講座教授 研發「超級普朗克材料」

美國壬色列理工學院物理學家暨交通大學光電系榮譽講座教授林尚佑,最近在《自然科學報告》發表新穎材料研究,此材料在受熱時發出...

神系友!10年來出錢出場地 助中正法律學弟妹組讀書會

眾博法律事務所律師許兆慶,過去曾在嘉義擔任法官,同時就讀中正法律系博士班,與中正結緣。他發現中正大學受地理位置限制,系友...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。