快訊

建中男學生心情不佳 校園2樓墜落多處擦傷送醫救治

中職/若6搶1延賽或取消 開幕戰改到3月28日

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

畢業於高雄醫學大學心理學系的盧舒言。圖/盧舒言提供
畢業於高雄醫學大學心理學系的盧舒言。圖/盧舒言提供

法國程式設計學校École 42,每年吸引八萬人申請,錄取率不到1%。23歲畢業於高雄醫學大學心理學系的盧舒言,今年暑假,通過長達一個月的魔鬼測試,成功錄取École 42,是台灣第一個以這所學校申請學生簽證的台灣人。她將於10月出發法國,投入三年修煉,她說,「想把東西學回來,讓台灣更好。」

為補足軟體人才缺口,法國電信集團Free創辦人澤維爾・尼爾2013年創立École 42,以程式設計實驗教育試圖打造新創搖籃。有興趣的申請者只需寫下姓名和年齡,完全不需要任何其他學經歷,沒有教授且不收學費,但有一套密集訓練課程,讓學生們靠自學和同儕互相幫助的學習模式,達到校方要求的程式設計技能。École 42採取類似電玩遊戲過關的入學測試設計,目的是希望能真正篩選出有解決問題能力、能創意思考的箇中高手。

讀的是心理學系,但盧舒言對程式很有興趣。盧舒言說,某天她突然領悟程式設計就像「超能力」,只要想得出來,夠強,你就做得出你要的東西,「超級酷,這是像魔法一樣的能力。」

「我沒有程式設計相關背景,在台灣要考上資工所幾乎完全不可能。」盧舒言決定去巴黎考完全不看背景、學歷的École 42,「給自己一個挑戰和機會」。

去年5月她在台灣參加測試的第一關,是將近兩小時的線上遊戲,目的是測試記憶廣度和邏輯力。過關後,今年8月到巴黎接受名為「游泳池」(Piscine)的測試。學生每天到學校,打開電腦就會收到新指令,告訴你今天要完成的任務是什麼。

盧舒言說,在一個月測試中,考驗的是面對挫折的態度,考生必須依照自己的節奏完成每個任務,「如果糾結在某個任務都要100分,就會拖到時間,無法完成後面的任務」。每完成一個任務後,要被兩個同儕面試,再交給類似機器人的系統評分。

盧舒言表示,游泳池測試明顯是要給考生一個接一個的挫折,很多人撐不過就放棄,因此過程中,她不斷提醒自己「不要玻璃心」。心理學背景讓她善於觀察自己當下狀態,包括睡眠和飲食等,都會影響到專注和思考的程度。

她說,其中有一個作業,很多人花了一個禮拜都沒辦法過,但她很幸運地花了一天就成功破解,「同儕的回饋幫了我很大的忙。」

「重視同儕合作,可以強迫我去求助。」盧舒言說,她的個性很倔,以往都是自己嘗試到真的不行才敢問別人,但這間學校讓她學習到「立刻提問,是為了馬上解決問題」,千萬不要害怕自己問的問題很笨。

她表示,學程約三年,完全自學,但規定要在明年1月20日前,須達到一定的程式設計能力級數,不然會被退學。期間也有兩至三次到新創公司實習的機會。

三年結業後,有何打算?盧舒言說,她希望先在法國當地找到工作,有了工作經驗後,再回台灣開自已的新創公司,做自己想做的遊戲。

盧舒言表示,她長期關注社會議題,太陽花學運後,「一直有個種子放在心裡面」,希望讓更多人好好思考社會議題。但她說,若以她個人為載體,能接觸的人有限。如果可以設計出一款跟社會議題有關的遊戲,讓民眾自行檢視有沒有辨別真假新聞和真假消息的能力,力量和觸及的廣度也會更大。

盧舒言將於10月17日(四)19:00至21:30在台北市建國北路三段92號2樓 (Terminal C)演講法國École 42 電腦程式設計學院入學申請經驗分享。

盧舒言今年暑假通過長達一個月的魔鬼測試「游泳池」(Piscine),成功錄取École 42,是台灣第一個以這所學校申請學生簽證的台灣人。圖/盧舒言提供
盧舒言今年暑假通過長達一個月的魔鬼測試「游泳池」(Piscine),成功錄取École 42,是台灣第一個以這所學校申請學生簽證的台灣人。圖/盧舒言提供
為補足軟體人才缺口,法國電信集團Free創辦人澤維爾・尼爾2013年創立École 42,以程式設計實驗教育試圖打造新創搖籃。圖為École 42學校情形。圖/盧舒言提供
為補足軟體人才缺口,法國電信集團Free創辦人澤維爾・尼爾2013年創立École 42,以程式設計實驗教育試圖打造新創搖籃。圖為École 42學校情形。圖/盧舒言提供

延伸閱讀

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

拳擊世錦賽/技壓法國好手 黃筱雯54公斤級奪金

攜手知名潮牌 le coq sportif全新聯名復古鞋超好搭

德法聲援庫德族 停止對土軍售

相關新聞

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

立法院教育文化委員會今天審查國立大學預算,台大校長管中閔首度以台大校長身分備詢,更與曾因「台大校長遴選案」請辭再回鍋的教育部長潘文忠共同站上備詢台…

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

立法院教育委員會上午舉審查48所國立大學校院校務基金、國立大學附設醫院作業基金、教育部所屬機構作業基金、國立高級中等學校...

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

十二年國教課綱今年八月正式上路,「程式設計」納入國、高中生必修課。國內大學積極培訓程式設計人才,用創新教學模式吸引學生投...

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

法國程式設計學校École 42,每年吸引八萬人申請,錄取率不到1%。23歲畢業於高雄醫學大學心理學系的盧舒言,今年暑假...

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

香港城市大學校長郭位本月18日將赴台大進行「我的學思歷程系列演講」,由台大校長管中閔擔任主持人,但管中閔今天赴立法院教委...

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

立法院教育文化委員會今天審查國立大學預算,台大校長管中閔首度以台大校長身分備詢。國民黨立委陳學聖質詢時替管中閔為去年台大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。