好讀周報/商朝石虎有看頭 中研院收藏一甲子

蹲伏石虎。 圖/中研院提供
蹲伏石虎。 圖/中研院提供

文/記者陳宛茜

集集彩繪列車台版和俄版的「三隻石虎」一亮相,便引來網友熱烈討論,討論那一版的石虎較「正」。中研院史語所歷史文物陳列館,也收藏了4隻3千年前商朝的「石虎」,可愛度同樣破表,其中一隻還被文化部指定為國寶。

中研院史語所珍藏逾一甲子的「四隻石虎」,是1930年代考古學家,於中國大陸河南省安陽縣殷墟發掘出來的考古遺物,年代可推至商代,是3千年前老祖宗的「設計作品」。

虎首人身 文化部指定國寶

其中一隻「石虎首人身跪姿立雕」,2009年更獲文化部指定為國寶。這隻石虎的來頭可不小,牠是一隻結合人和石虎的「石虎首人身」,意為擁有石虎的頭和人類的身體。它在西北岡1001號大墓中被發現,這個墓是中研院在安陽殷墟15次發掘中最重要的發現之一,這隻「石虎」是殷墟出土石雕中最為精美、雕刻最細緻,它身上刻有紋飾,雙臂也有精緻的龍紋,背面有一個垂直的凹槽,原本應是安放於建築上的裝飾附件,因此學者推測,墓主是集人世與超自然力量於一身的商王。

不見特徵 其實並非石虎?

仔細看這「四隻石虎」的設計,雖然名為「石虎」,卻沒有石虎眉心兩條白線、耳朵背部黑底加白斑的特徵。難道,商代的「設計師」也犯了「極簡設計」的錯,或是誤把別的動物當成石虎了?

其實這四隻「石虎」既不像石虎、也不是花豹,說是老虎也說不過去。如此「四不像」的模樣,應該是老祖宗融合現實與想像,所創造出來的神獸。

融合想像 象徵掌握自然力

依據考古學家的研究,古代人們相信商朝君王是同時掌握大自然與超自然,不只是人們的領袖,更是神祇在人間的代表。當時的人們,普遍認為大自然存在許多「神獸」,進而創造出雜揉寫實與幻想、甚至是半人半獸的「想像」動物。因此作為墓中陪葬品的「四隻石虎」,象徵著人類與神祕自然力量的連結,像不像石虎根本不是重點。

愛擺pose 台版俄版相同處

話說中研院這四隻石虎,雖然和台版、俄版石虎不大像,但卻擁有一項共同特質:喜歡擺姿勢。觀光局公布的三隻石虎,有站、臥與坐三種型式;俄羅斯設計師設計的三隻石虎,則有站、坐、側坐三種樣式;中研院這四隻石虎則有趴、站、蹲伏與跪坐四種姿態,看來,古今中外的石虎,都很會擺pose。

站起來的石虎。 圖/中研院提供
站起來的石虎。 圖/中研院提供
趴下來的石虎。 圖/中研院提供
趴下來的石虎。 圖/中研院提供
石虎首人身跪姿立雕。 圖/中研院提供
石虎首人身跪姿立雕。 圖/中研院提供

石虎 中研院

延伸閱讀

空氣票不討好 學者:核能議題可能被操作

氣候變遷議題不吃香?關鍵要看「意識形態」

關心石虎也要關心超萌水獺 全台剩200隻...7原因害瀕絕

家禽場拍到石虎 苗縣友善給付1萬

相關新聞

台灣觀光學院擬110學年度停辦 依學生意願轉私校上課

台灣觀光學院因財務問題,學校董事會上月決定朝停辦方向辦理,今天學校向師生召開停辦說明會,教育部派員參與。在財務方面,台觀...

國外大學積極攬才 優秀生頻遭搶

正值招生季,我國高等教育已受少子化衝擊,學測成績前天才剛公布,就有多所知名海外大學積極來台攬才,面對高教的「內憂外患」,...

左手拿補助右手搞汙染 蔡壁如點名5大學投資高碳產業

為培育頂尖大學,教育部推動深耕計畫補助大學發展。但民眾黨立委蔡璧如今與學生團體點名5所國立大學領取高額補助同時,校務基金...

育才 東海打造AI實作場域

數位科技加速改變社會與產業,大學教育也必須與時俱進。東海大學有感人才培育、發展AI是台灣當務之急,為讓學生提早成為具備未...

20級分上國立大學…升學方式比繁星恐怖? 過來人曝:風險超高

高中職升大專院校有多種升學管道,像是學測、指考、統測、繁星計畫、特殊選才等等,也有不少學生為此而煩惱。一名網友發文表示還有一種「青年儲蓄帳戶組」的升學方式,內容是高中、職畢業先工作兩年,再透過組別進行分發錄取的制度,有人就依此制度低分錄取到國立中山大學,讓他直呼這是「比繁星還恐怖的制度」,也掀起相當多的討論

烏賊的價值感 清大研究登紐時

得知加薪一萬,會開心不已,但若發現同事加薪兩萬,恐怕就會開始嫌棄一萬太少。這說明價值並非「絕對」,而是「相對」。清華大學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。