親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

AI科系火紅!大學新生搶破頭 錄取率不到2成

2019-10-10 21:44聯合報 記者馮靖惠/即時報導

為了搶AI先機,不少大專校院108學年度就已紛紛加入戰局。交大、成大等頂尖大學都新設人工智慧相關學程,甄試入學擠破頭,錄取率僅1成4;中信金融管理學院則是全台第一個設立「人工智慧學系」的大學,108學年總招生人數43個,高達267人報考,錄取率不到20%。

成功大學108學年新設「人工智慧科技碩士學位學程」,支援系所為工程科學、資訊管理、電機工程、資訊工程、生物科技與產業科學系。甄試入學招生名額9個,吸引65人報考。

成大表示,考量到業界現職人力對於人工智慧學習與精進的需要,109學年度電機資訊學院資訊工程學系增設「人工智慧與資訊學系碩士在職專班」,以回應業界發展之需。

成大教務長王育民說,不少知名廠商基於本身發展需要人力再升級,在符合規範下主動與成大合作開設產碩專班,提供對特定產業有興趣的考生就讀、提升專業的機會。

交通大學108學年也首度增設「人工智慧技術與應用碩士學位學程」,甄試入學招生名額9個,65人報名,競爭激烈。

有鑒於傳統的管理學院教學,無法培育未來金融企業所需的AI人才,中信金融管理學院於108學年度起,設立全台第一個人工智慧學系(AI系)。課程目標以人工智慧、區塊鍵、雲端運算與大數據等四大方向為主軸。繁星、個人申請和獨招三個管道總招生人數43個,高達267人報考,錄取率不到20%。

中金院教務長鄭欽哲說,未來金融業會有很多AI人才的需求,包括人工智慧理財、金融數據分析等等,應用面非常廣。產學必須連結,「學」不能落後。因為AI系第一年的招生狀況很好,109學年招生名額將擴增到50位。

AI成大

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top