親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

颱風哈吉貝重創日本已35死 21條河川潰堤、水淹新幹線

少子化讓大學用「這系」搶生 讓年輕人看到未來

2019-10-10 21:44聯合報 記者馮靖惠/即時報導

人工智慧時代來臨,產學界對人才需求殷切。根據教育部資料,108、109學年就有超過十個大學增設AI相關系所、學程,更有科大為提升招生競爭力,將系名加上「人工智慧」,希望用響亮系名,吸引學生目光。科大校長說,少子化嚴峻,大學必須走在企業前面,讓學生「看得到未來」,不然勢必被淘汰。

不少大學將在109學年度增設人工智慧相關系所。以工科起家的聖約翰科技大學,109學年度將開設全英語授課的「人工智慧應用學士學位學程」,培育「綠能、智慧、健康」跨領域應用的國際化AI人才。聖約翰科大校長艾和昌說,預計招收20名國內生和30名國際生,未來也會新聘業界高階主管,以業界角度開設課程。

「未來學生一直少,學校不改變,學生更不會選你。」艾和昌表示,少子化下,大學新生數越來越少,現在的大學,必須洞悉產業,為學生打造畢業後的未來,「學生看的不只是大學四年,而是畢業後能不能找到工作。」

醫護起家的中臺科大,也將於109學年增設「人工智慧健康管理系」。中臺科大教務長陳錦杏說,人工智慧正夯,但現在企業最缺把AI技術「應用」到產業的人才,希望培育能將AI技術導入健康產業和醫療院所的人才。例如:建構智慧化居家環境協助失智症患者,或是導入「配藥」機器人,減輕藥師負擔。

大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。大華科大主秘王慧君表示,大華以工科起家,加上有全球最大汽車零件廠「敏實集團」支持,還沒正式招生,就已有高職生在詢問。敏實企業在全球有43個生產工廠據點,未來學生有機會「畢業即全球就業」。

大華科大智慧車輛與能源系籌備系主任曾慶祺說,世界各大車廠都在推電動汽車和自動駕駛,未來會越來越普及,但是台灣目前還沒有一個專門培育電動汽車人才的車輛科系,未來人才勢必很缺,「預先幫業界培養人才」。智慧車系的課程領域「跨很大」,要學軟體、AI、電機等等,跳脫「黑手」形象,全要用自動化電腦設備找問題。

華夏科大109學年增設智慧車輛系,招生名額50人。智慧車輛系籌備系主任張原彰說,他造訪許多汽車大廠後發現,非常缺乏電動車的維修人員,人力不堪負荷,也成為未來就業的大熱門。電動車的趨勢跑不掉,而109學年度入學的學生,五年後畢業就可立即投入職場。現已規畫淡海新校區做為實習場域。他說,汽車大廠對於維修動線空間的要求很嚴格,必須符合原廠的高標準。

位於台南的崑山科大將「電腦與通訊系」改名「智慧機器人工程系」。崑山科大電通系主任蔡崇洲說,南部網通業很少,因此學生對網通業不太了解,系上的招生狀況差,且目前有AI科系的大學還很少,因此決定更改系名,希望增加吸引力,培養未來工業4.0所需的專業人才。系上已經花了上千萬元,購買近20隻機器手臂,更有全台唯一的雙臂機器人。學生也可到企業實習,月領三萬元。

人工智慧時代來臨,產學界對AI人才需求殷切,多所大學增設人工智慧相關系所,圖為學...
人工智慧時代來臨,產學界對AI人才需求殷切,多所大學增設人工智慧相關系所,圖為學生在校園裡操作智慧製造機械手臂等尖端設備。 圖/聖約翰科大提供
分享

大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學...
大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。圖/大華科大提供
分享

AI少子化教育部

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top