少子化讓大學用「這系」搶生 讓年輕人看到未來

人工智慧時代來臨,產學界對AI人才需求殷切,多所大學增設人工智慧相關系所,圖為學生在校園裡操作智慧製造機械手臂等尖端設備。 圖/聖約翰科大提供
人工智慧時代來臨,產學界對AI人才需求殷切,多所大學增設人工智慧相關系所,圖為學生在校園裡操作智慧製造機械手臂等尖端設備。 圖/聖約翰科大提供

人工智慧時代來臨,產學界對人才需求殷切。根據教育部資料,108、109學年就有超過十個大學增設AI相關系所、學程,更有科大為提升招生競爭力,將系名加上「人工智慧」,希望用響亮系名,吸引學生目光。科大校長說,少子化嚴峻,大學必須走在企業前面,讓學生「看得到未來」,不然勢必被淘汰。

不少大學將在109學年度增設人工智慧相關系所。以工科起家的聖約翰科技大學,109學年度將開設全英語授課的「人工智慧應用學士學位學程」,培育「綠能、智慧、健康」跨領域應用的國際化AI人才。聖約翰科大校長艾和昌說,預計招收20名國內生和30名國際生,未來也會新聘業界高階主管,以業界角度開設課程。

「未來學生一直少,學校不改變,學生更不會選你。」艾和昌表示,少子化下,大學新生數越來越少,現在的大學,必須洞悉產業,為學生打造畢業後的未來,「學生看的不只是大學四年,而是畢業後能不能找到工作。」

醫護起家的中臺科大,也將於109學年增設「人工智慧健康管理系」。中臺科大教務長陳錦杏說,人工智慧正夯,但現在企業最缺把AI技術「應用」到產業的人才,希望培育能將AI技術導入健康產業和醫療院所的人才。例如:建構智慧化居家環境協助失智症患者,或是導入「配藥」機器人,減輕藥師負擔。

大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。大華科大主秘王慧君表示,大華以工科起家,加上有全球最大汽車零件廠「敏實集團」支持,還沒正式招生,就已有高職生在詢問。敏實企業在全球有43個生產工廠據點,未來學生有機會「畢業即全球就業」。

大華科大智慧車輛與能源系籌備系主任曾慶祺說,世界各大車廠都在推電動汽車和自動駕駛,未來會越來越普及,但是台灣目前還沒有一個專門培育電動汽車人才的車輛科系,未來人才勢必很缺,「預先幫業界培養人才」。智慧車系的課程領域「跨很大」,要學軟體、AI、電機等等,跳脫「黑手」形象,全要用自動化電腦設備找問題。

華夏科大109學年增設智慧車輛系,招生名額50人。智慧車輛系籌備系主任張原彰說,他造訪許多汽車大廠後發現,非常缺乏電動車的維修人員,人力不堪負荷,也成為未來就業的大熱門。電動車的趨勢跑不掉,而109學年度入學的學生,五年後畢業就可立即投入職場。現已規畫淡海新校區做為實習場域。他說,汽車大廠對於維修動線空間的要求很嚴格,必須符合原廠的高標準。

位於台南的崑山科大將「電腦與通訊系」改名「智慧機器人工程系」。崑山科大電通系主任蔡崇洲說,南部網通業很少,因此學生對網通業不太了解,系上的招生狀況差,且目前有AI科系的大學還很少,因此決定更改系名,希望增加吸引力,培養未來工業4.0所需的專業人才。系上已經花了上千萬元,購買近20隻機器手臂,更有全台唯一的雙臂機器人。學生也可到企業實習,月領三萬元。

大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。圖/大華科大提供
大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。圖/大華科大提供

AI 少子化 教育部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

相關新聞

少子化讓大學用「這系」搶生 讓年輕人看到未來

人工智慧時代來臨,產學界對人才需求殷切。根據教育部資料,108、109學年就有超過十個大學增設AI相關系所、學程,更有科大為提升招生競爭力,將系名加上「人工智慧」,希望用響亮系名,吸引學生目光。科大校長說,少子化嚴峻,大學必須走在企業前面,讓學生「看得到未來」,不然勢必被淘汰...

AI科系火紅!大學新生搶破頭 錄取率不到2成

為了搶AI先機,不少大專校院108學年度就已紛紛加入戰局。交大、成大等頂尖大學都新設人工智慧相關學程,甄試入學擠破頭,錄取率僅1成4;中信金融管理學院則是全台第一個設立「人工智慧學系」的大學,108學年總招生人數43個,高達267人報考,錄取率不到20%...

金大「毛毛蟲迎新」晚會 校長期許新生蛻變為蝴蝶

為了歡迎新生的到來,眾所矚目的「108學年度金大全校聯合迎新晚會」於日前在金大體育館舉行,今年表演主題為迪士尼,學生透過...

校慶顏色字體設計遭疑敏感 北大:教育部字典也有

國立台北大學11月1日將慶祝70周年校慶,但月初就在臉書發出以「鳩杖鳶飛」為題的校慶主視覺設計,卻遭批顏色敏感,且其中的...

反送中論壇租借場地爭議 台師大澄清誤會

台灣公民陣線向台灣師範大學租借場地,準備在12日舉辦反送中系列論壇,一度傳出遭取消租借。台師大校方昨天深夜澄清承辦人員誤...

郭位將赴台大演講 學生喊話:別讓台大變成暴力舞台

香港城市大學校長郭位本月18日將赴台大演講,但近期香港「反送中」事件持續延燒,再加上時程逼近總統大選,核電議題再度引發關...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。