快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

少子化讓大學用「這系」搶生 讓年輕人看到未來

人工智慧時代來臨,產學界對AI人才需求殷切,多所大學增設人工智慧相關系所,圖為學生在校園裡操作智慧製造機械手臂等尖端設備。 圖/聖約翰科大提供
人工智慧時代來臨,產學界對AI人才需求殷切,多所大學增設人工智慧相關系所,圖為學生在校園裡操作智慧製造機械手臂等尖端設備。 圖/聖約翰科大提供

人工智慧時代來臨,產學界對人才需求殷切。根據教育部資料,108、109學年就有超過十個大學增設AI相關系所、學程,更有科大為提升招生競爭力,將系名加上「人工智慧」,希望用響亮系名,吸引學生目光。科大校長說,少子化嚴峻,大學必須走在企業前面,讓學生「看得到未來」,不然勢必被淘汰。

不少大學將在109學年度增設人工智慧相關系所。以工科起家的聖約翰科技大學,109學年度將開設全英語授課的「人工智慧應用學士學位學程」,培育「綠能、智慧、健康」跨領域應用的國際化AI人才。聖約翰科大校長艾和昌說,預計招收20名國內生和30名國際生,未來也會新聘業界高階主管,以業界角度開設課程。

「未來學生一直少,學校不改變,學生更不會選你。」艾和昌表示,少子化下,大學新生數越來越少,現在的大學,必須洞悉產業,為學生打造畢業後的未來,「學生看的不只是大學四年,而是畢業後能不能找到工作。」

醫護起家的中臺科大,也將於109學年增設「人工智慧健康管理系」。中臺科大教務長陳錦杏說,人工智慧正夯,但現在企業最缺把AI技術「應用」到產業的人才,希望培育能將AI技術導入健康產業和醫療院所的人才。例如:建構智慧化居家環境協助失智症患者,或是導入「配藥」機器人,減輕藥師負擔。

大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。大華科大主秘王慧君表示,大華以工科起家,加上有全球最大汽車零件廠「敏實集團」支持,還沒正式招生,就已有高職生在詢問。敏實企業在全球有43個生產工廠據點,未來學生有機會「畢業即全球就業」。

大華科大智慧車輛與能源系籌備系主任曾慶祺說,世界各大車廠都在推電動汽車和自動駕駛,未來會越來越普及,但是台灣目前還沒有一個專門培育電動汽車人才的車輛科系,未來人才勢必很缺,「預先幫業界培養人才」。智慧車系的課程領域「跨很大」,要學軟體、AI、電機等等,跳脫「黑手」形象,全要用自動化電腦設備找問題。

華夏科大109學年增設智慧車輛系,招生名額50人。智慧車輛系籌備系主任張原彰說,他造訪許多汽車大廠後發現,非常缺乏電動車的維修人員,人力不堪負荷,也成為未來就業的大熱門。電動車的趨勢跑不掉,而109學年度入學的學生,五年後畢業就可立即投入職場。現已規畫淡海新校區做為實習場域。他說,汽車大廠對於維修動線空間的要求很嚴格,必須符合原廠的高標準。

位於台南的崑山科大將「電腦與通訊系」改名「智慧機器人工程系」。崑山科大電通系主任蔡崇洲說,南部網通業很少,因此學生對網通業不太了解,系上的招生狀況差,且目前有AI科系的大學還很少,因此決定更改系名,希望增加吸引力,培養未來工業4.0所需的專業人才。系上已經花了上千萬元,購買近20隻機器手臂,更有全台唯一的雙臂機器人。學生也可到企業實習,月領三萬元。

大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。圖/大華科大提供
大華科大109學年增設「智慧製造工程系」、「智慧車輛與能源系」,兩系各招40名學生。圖/大華科大提供

AI 少子化 教育部

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。