親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

掉鏈戰車、賣糖軍艦 為何竟成古寧頭大捷重要功臣

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

奈米、白蟻、中日文研究 興大3年輕學者獲吳大猷紀念獎

2019-10-10 07:15聯合報 記者喻文玟/即時報導

中興大學今年有3名年輕學者獲吳大猷先生紀念獎,物理學系副教授林彥甫、昆蟲系副教授李後鋒、中文系助理教授蕭涵珍,他們分別研究低維度半導體材料電子元件的電性傳輸機制、白蟻生物學與防治、日本文學,研究兼具創新與突破性獲肯定。

興大指出,吳大猷先生紀念獎鼓勵年輕新秀,跳脫傳統研究框架,科技部從當年執行專題研究計畫的主持人,遴選42歲以下表現優異的副教授、副研究員或相當職級,能脫穎而出很不容易。


物理學系副教授林彥甫深入專研低維度半導體材料電子元件,包含奈米線電子元件、二維凡德瓦電子元件與有機電子元件的電性傳輸機制,探討邏輯應用,成果發表在4個著名重要的奈米領域國際期刊。

林彥甫和學生們分享,「做了決定就不要再去懷疑、搖擺自己所做的選擇,要變成能夠回味和成功的理由」,他也說,學術上的正面成果絕對非一己之力,是研究伙伴、實驗室學生們共同投入,他未來要把研究做到與全世界接軌。

昆蟲系副教授李後鋒從小熱愛昆蟲,長期致力白蟻生物學與防治研究,深耕都市昆蟲學、森林昆蟲學與社會生物學領域,奠定台灣白蟻分類學穩固的知識基礎。

李後鋒今年還與博士生梁維仁發現全新白蟻物種,命名「穿山甲木鼻白蟻」,是首位由台灣人發現且命名的白蟻,此物種介於「木白蟻」演化至「鼻白蟻」的過渡類群,數量相當稀少,是昆蟲中的「活化石」。他也發展穿山甲食性分析流程,重建白蟻所提供的營養組成,為穿山甲保育盡力。

中文系主助理教授蕭涵珍從博士課程起,以清初李漁的作品為中心,探討江戶文藝的受容狀況,研究以「崩し字」書寫而未整理成印刷體的人情本《清談常磐色香》、合卷《美目与利草紙》、《七組入子枕》,發表數篇中日文論文。

近年她關注《剪燈新話》、「三言」的傳播與影響樣貌,持續填補前行研究之空缺,嘗試建構中日文藝的交流體系,在中、日文學研究突出。

中興大學物理學系副教授林彥甫(左起)、中文系助理教授蕭涵珍、昆蟲系副教授李後鋒3...
中興大學物理學系副教授林彥甫(左起)、中文系助理教授蕭涵珍、昆蟲系副教授李後鋒3名年輕學者獲吳大猷先生紀念獎,他們分別專長是低維度半導體材料電子元件的電性傳輸機制、白蟻生物學與防治,日本文學,研究兼具創新與突破。圖/興大提供
分享

半導體奈米

熱門文章

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03

不只汰舊…娃娃車補助 明年納新車

2019-10-14 00:48

解決漏油危機 明志科大自動除油器獲金牌獎

2019-10-13 12:38

111學年各校系採計數A或數B 明年4月公布

2019-10-14 00:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top