親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

新幹線「浸水災難」: 廢車? 日本搶救鐵道的策略

Pixel 4降臨!星空夜拍更強大 售價還比上一代便宜

奈米、白蟻、中日文研究 興大3年輕學者獲吳大猷紀念獎

2019-10-10 07:15聯合報 記者喻文玟/即時報導

中興大學今年有3名年輕學者獲吳大猷先生紀念獎,物理學系副教授林彥甫、昆蟲系副教授李後鋒、中文系助理教授蕭涵珍,他們分別研究低維度半導體材料電子元件的電性傳輸機制、白蟻生物學與防治、日本文學,研究兼具創新與突破性獲肯定。

興大指出,吳大猷先生紀念獎鼓勵年輕新秀,跳脫傳統研究框架,科技部從當年執行專題研究計畫的主持人,遴選42歲以下表現優異的副教授、副研究員或相當職級,能脫穎而出很不容易。


物理學系副教授林彥甫深入專研低維度半導體材料電子元件,包含奈米線電子元件、二維凡德瓦電子元件與有機電子元件的電性傳輸機制,探討邏輯應用,成果發表在4個著名重要的奈米領域國際期刊。

林彥甫和學生們分享,「做了決定就不要再去懷疑、搖擺自己所做的選擇,要變成能夠回味和成功的理由」,他也說,學術上的正面成果絕對非一己之力,是研究伙伴、實驗室學生們共同投入,他未來要把研究做到與全世界接軌。

昆蟲系副教授李後鋒從小熱愛昆蟲,長期致力白蟻生物學與防治研究,深耕都市昆蟲學、森林昆蟲學與社會生物學領域,奠定台灣白蟻分類學穩固的知識基礎。

李後鋒今年還與博士生梁維仁發現全新白蟻物種,命名「穿山甲木鼻白蟻」,是首位由台灣人發現且命名的白蟻,此物種介於「木白蟻」演化至「鼻白蟻」的過渡類群,數量相當稀少,是昆蟲中的「活化石」。他也發展穿山甲食性分析流程,重建白蟻所提供的營養組成,為穿山甲保育盡力。

中文系主助理教授蕭涵珍從博士課程起,以清初李漁的作品為中心,探討江戶文藝的受容狀況,研究以「崩し字」書寫而未整理成印刷體的人情本《清談常磐色香》、合卷《美目与利草紙》、《七組入子枕》,發表數篇中日文論文。

近年她關注《剪燈新話》、「三言」的傳播與影響樣貌,持續填補前行研究之空缺,嘗試建構中日文藝的交流體系,在中、日文學研究突出。

中興大學物理學系副教授林彥甫(左起)、中文系助理教授蕭涵珍、昆蟲系副教授李後鋒3...
中興大學物理學系副教授林彥甫(左起)、中文系助理教授蕭涵珍、昆蟲系副教授李後鋒3名年輕學者獲吳大猷先生紀念獎,他們分別專長是低維度半導體材料電子元件的電性傳輸機制、白蟻生物學與防治,日本文學,研究兼具創新與突破。圖/興大提供
分享

半導體奈米

熱門文章

嘉北國小「得來速」車道 家長接送好方便

2019-10-15 13:14

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55

挺台灣!最潮的戶外教學 興國高中亞錦賽為中華隊加油

2019-10-15 08:52

台灣原生螳螂20種他養過18種 興大特殊選才拔尖

2019-10-15 16:08

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

2019-10-15 16:01

師培公費生 分發前沒教師證將喪權

2019-10-16 01:21

高醫大40年同學會有洋蔥 校長院長號召下捐母校300萬

2019-10-15 09:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top