親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

學生會長:穿裙子在男宿舍走動 遭異樣眼光

2019-10-08 13:48聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

「男女房穿插 跨性別者較自在」

台灣師範大學、台灣大學都規畫「男女同樓層、男女分房」性別友善宿舍台師大學生會會長陳亮均說,推動性別友善宿舍是希望保護性別氣質與外觀不同或跨性別者,希望過幾年後,能再往前進一步達到「男女同層、男女同房」的目標。

台灣女性主義者、婦女運動人士顧燕翎說,她幾十年前在美國就住過男女混宿。她認為,現在男女同樓層但分房的意義其實不大,只是把同棟變成同樓層,分房間代表還是男女有別,「並沒有真的完整打破」。

台師大、台大規畫的性別友善宿舍,都是混層分房,對生理性別與自己認同性別不同的跨性別者,助益似乎不大;陳亮均說,已經建議校方採用「男女房交互穿插」方式,讓跨性別者在性別友善樓層比較自在。因為若同樓層還是「分區」,當打扮比較像女性的男學生出現在男生區,大家還是會覺得奇怪。

陳亮均也提及自身經驗,他說,自己曾經有一段時間會穿裙子,但他在男生宿舍走動時,一直感覺有異樣眼光看著自己,所以友善的宿舍環境真的非常重要。

台大學生會會長凃峻清表示,學生會一直在爭取性別平等宿舍,且希望能做到「最友善的狀態」,回歸到個別認同。他舉例,他有一個朋友,生理性別是男性、日常裝扮是女性,當時住在男宿每天都很痛苦、折磨,但多次申請轉宿都未獲同意。如果有性別友善宿舍,就可以讓他比較自在。

婦運人士:單身男多 女生可能不想來

顧燕翎說,台北市政府有一些單身宿舍,是男女同棟分層,過去就曾有承辦人為了讓跨性別者進住,希望規畫有一層是男女不分性別,最後沒成案。因為當時有人認為,女性需要有更多保護,如果到最後單身男性的比例較多,可能導致女生不想進來。

宿舍跨性別台大台師大

熱門文章

獨/野雞大學化? 私立科大機械所碩論研究夜市、命理

2019-11-17 09:32

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

2019-11-17 13:30

明年生效 違反學倫新增「代寫」 增訂學校先行查處機制

2019-11-17 09:44

學生花一年研究昆蟲授粉 農民憂:山區野生蜂快滅亡了

2019-11-17 20:49

斗六家商廣告設計科 明年起增班一班

2019-11-17 11:46

大學自主淪野雞化?私大機械所論文談夜市、幽默感

2019-11-17 13:24

彰縣4迷你國小研議裁併 20日前提報告

2019-11-16 23:15

代寫違學倫 科技部新制明年生效

2019-11-17 13:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top