快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

獨/宿舍男女同層分房混宿 台師大推性別友善宿舍樓層

台灣師範大學在學生會的推動、性平會的決議下,擬規畫下學年起在公館校區學七舍二樓推行性別友善宿舍。圖/取自台師大網站
台灣師範大學在學生會的推動、性平會的決議下,擬規畫下學年起在公館校區學七舍二樓推行性別友善宿舍。圖/取自台師大網站

跨性別族群住宿權益問題討論多年,清大、國北教大等校陸續興建「同棟不同層」的男女混宿,台灣大學新宿舍也將有性別友善區域。台灣師範大學證實規畫了性別友善樓層最快109學年度實施,可望成為全台大學第一個有「男女同樓層」的宿舍。

大學學生宿舍多數仍以「生理性別二分」,造成跨性別的學生經常感受到不友善的經驗。跨性別指的是生理性別與自己認同性別不同,比如一個人生理男性,認同自己的性別是女性,又或著出生是生理女性,認同自己的性別是男性。近年跨性別學生要求依性別認同使用校園空間的呼聲越來越高,過去討論多集中在友善廁所的設立,住宿討論較少。

以「心理性別而非生理性別去區分宿舍」,就是性別友善宿舍的其中一種想像。台灣師範大學在學生會的推動、性平會的決議下,擬規畫下學年(明年8月)起,在公館校區學七舍二樓推行性別友善宿舍,新增成為獨立於現有選項之外的新舍別,預計於本學期送交總務會議審理,若順利通過將於109學年度實施,宿管中心近期也將至各宿舍期初會員大會說明草案內容,收集住宿生的看法與建議。

台師大總務長米泓生表示,將規畫「男女同樓層、男女分房」的性別友善樓層,由管制電梯分流的方式管控人員進出,會有統一使用的男生電梯,要上性別友善宿舍,可走樓梯至二樓,也可以搭男生專用電梯。同時增訂性別友善宿舍的會客規定於一樓會客。如果學生堅持要再加裝門禁,為可選擇性的配套措施。

米泓生說,未來床位分配比例,不會受性別友善宿舍制度影響,在填寫宿舍志願時,也會新增「學七舍二樓」的志願別選項,同時將公布「友善宿舍申請注意事項及同意書」,依據「法定性別」分配宿舍寢室。米泓生表示,希望性別友善樓層的住宿生於公共空間衣著整齊,勿裸露上半身或其他不雅行為,尊重其他住宿生。

米泓生說,10月9日將舉辦說明會,說明會的發起單位為學生會,總務處會出席向學生說明。校方無既定立場,具體規畫會尊重公聽會上大家的看法。

另外,台大也預計在辛亥路興建的宿舍規畫性別友善樓層,台大學務長沈瓊桃說,該規畫案目前由台北市政府審議中,預計三年半後完工,採取男女同樓層混宿。學生可自由選擇要住單一性別樓層或是不分性別混宿樓層。等到市政府通過建案規畫之後,才會做細部的規畫。

延伸閱讀

調查報導/圖書館之母:每校都應有一名專職圖書教師

調查報導/偏鄉小學圖書室 被遺忘的角落

北京大興機場成「網紅」觀光客趁十一假期搶打卡

颱風天搶補貨他進超市電梯秒嚇爆 網虧:魷魚絲的逆襲?

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。