快訊

苗栗以南10縣市大雨特報 注意雷擊、強陣風

高端疫苗近80萬劑不翼而飛 食藥署說法反覆藏隱情?

滑石粉嬰兒爽身粉陷纏訟 嬌生宣布2023年全球停售

被遺忘的高砂義勇隊 東華大學今分享典藏成果

東華大學承續花蓮和平國小退休校長程登山蒐集資料,進行第一階段掃描建檔、影像校驗等工作,並辦理計畫成果分享。記者王思慧/攝影
東華大學承續花蓮和平國小退休校長程登山蒐集資料,進行第一階段掃描建檔、影像校驗等工作,並辦理計畫成果分享。記者王思慧/攝影

鑑於許多參與二戰高砂義勇隊的出征者犧牲卻未獲相應補償,花蓮和平國小退休校長程登山成立「高砂義勇隊暨遺族文化協會」,代協會會員或遺族向日本政府求償。2017年程登山病逝,家屬將史料捐給東華大學保存及維護。今東華大學舉辦計畫成果發表,人文社會科學院長王鴻濬表示,盼未來成立高砂義勇隊史料專區,供大眾了解歷史。

第二次世界大戰期間日本政府為攻略菲律賓,特別招募及派遣在山林中有優越適應能力,及求生技能的台灣原住民族組成「高砂義勇隊」,分為8梯次、約4千名遠赴南洋協助日軍作戰。派遣地點包含菲律賓、新幾內亞、婆羅洲等地,雖不具正式軍人身分,但除負責運輸糧食彈藥、工事構築與修橋補路等工作外,也被投入前線搜索、偵察、爆破與特勤等任務。後因日軍戰敗,造成高砂義勇隊傷亡慘重,至今仍有戰亡與傷殘者未得到相應的補償。

出生花蓮太魯閣族,享年87歲的前和平國小校長程登山,1945年受訓,預備成為「神風特攻隊」,不久後日本宣布投降,讓他逃過一劫。程登山在2000年成立「高砂義勇隊暨遺族文化協會」,到處奔走蒐集資料,更自費印製「戰爭史」上下兩冊,為高砂義勇隊族人發聲及爭取權利。

花蓮縣秀林鄉部落交流協會理事長湯慶夏回憶,小時候看見程登山一個人拿著皮箱,在部落挨家挨戶訪問哪一位被徵兵,之前程過世,許多珍貴資料因發霉差點被家人燒掉,剛好東華大學王鴻濬得知趕緊救回來,現在由王鴻濬執行調查,第一年在部落搜集資料,第二年就會到部落訪視當年被徵召的人或遺族。目前有多少人沒收到補償還需要調查,個人希望能再爭取應有補償。

承續高砂義勇隊暨遺族文化協會檔案與基礎,東華大學於2018年11月起執行第1年檔案整編與典藏計畫,主要以全覽資料、歸納類別、擬定架構、初步清理與整件除塵為基礎。進行第一階段掃描建檔、影像校驗等工作,透過檔案整編建立基礎及傳承經驗,並辦理計畫成果分享。

王鴻濬表示,日後將評估及執行數位典藏工作,期望未來成立高砂義勇隊相關史料專區,提供有興趣的研究者及民眾,認識二戰原住民族在日本軍事動員中扮演的角色及遭遇,並理解這段許多原住民族耆老經歷卻逐漸被遺忘的歷史記憶。

東華大學 原住民

延伸閱讀

登友必知、必看!登山遇到虎頭蜂怎麼辦?

台灣山域開放 玉管處:克服高山反應勿亂服藥物

紀念原住民族正名25周年 原民會主題特展花蓮展出

東華大學藝設系教授黃琡雅 創作連年獲國際獎項

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

協助裝太陽能板 東華大學挺進部落 助綠色發電

花蓮太魯閣大同、大禮部落海拔有1千多公尺,只靠發電機用電,曾被稱為黑暗部落。繼東華大學團隊去年架設第一盞太陽能路燈,接著...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。