快訊

肯亞選舉不平靜?不透明計票與不被信服的新總統

影/美而美三重總公司倉儲失火 新北消防局大批人車搶救中

阿富汗變天一年後:塔利班無解的血鬥輪迴?

考10分可上大學 黃昆輝:高等教育平庸化恐動搖國本

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「台灣的教育還有救嗎?」焦點座談會。記者馮靖惠/攝影
黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「台灣的教育還有救嗎?」焦點座談會。記者馮靖惠/攝影

黃昆輝教授教育基金會今天舉辦「台灣的教育還有救嗎?」焦點座談會,公布研究調查結果,探討我國1990年代教改以來,各級教育現存的問題。結果顯示,我國各級教育仍存在著久懸未決的老問題,包括「社會階層再製」、「教育品質平庸」及「人才培育失衡」,考十分就可以考上大學,造成國家整體競爭力下滑,足以動搖國本。

擔任與談人的台灣師範大學政治學研究所教授范世平說,重大政策一但錯誤,影響深遠。台灣的教育過於「民粹主義」,當時廣設大學時,大家都拍手叫好,學生想念什麼,大學就開什麼系,導致現在大學最多的系叫做時尚造型系、影視學系等等,因為很多學生都想當「網紅」,學校也就跟著「畫大餅」。

范世平說,學生畢業後沒有專業,只能到服務業工作,薪水永遠都是22K,當然會仇恨這個社會。反觀竹科區卻非常需要科技人才,造成失調。政府不能坐視這樣的情況發生,並跟產業發展整合,教育部、國發會和經濟部應更緊密連結。

黃昆輝教授教育基金會董事長黃昆輝表示,「社會階層再製」、「教育品質平庸」及「人才培育失衡」若延宕下去,恐衍生社會問題,影響經濟發展,造成國家整體競爭力下滑,帶來足以動搖國本的危機。

黃昆輝表示,以「廣設高中、大學」為例,政府採取急速擴張政策,專科升格學院,學院升格大學,教育品質令人擔憂。而能力與性向不適合學術發展進路的學生大量進入大學,學生素質明顯下降,「考十分就可以考上大學」,也難怪有人譏諷「現在考不上大學才難」,高等教育已走入「平庸化」,畢業生也產生教育水準與教育程度不相符的現象,而助長低薪、高失業率。這項政策同時也影響技職教育的發展,高職學生追求升學,偏重升學準備,輕忽專業技能的學習,擴大學用落差。

黃昆輝表示,技術學院升格科大,也像普通綜合大學看齊,傾向學術研究與教學,教師無法勝任實務課程,影響技術人才培育,難怪政府在規畫「5+2產業創新計畫」時,產業界飽受「缺才、缺工」之苦,這不只是教育危機,更是國家發展危機的警訊。

台大應力所教授、國教行動聯盟理事長王立昇表示,教育制度應該強調「讓孩子的努力看得到收穫」,而不只是窮人翻身。不公平的教育制度,可能產生社會不公義。

王立昇說,考試固然讓人作惡夢,但考試卻相對更為公平公正,更能展現「一分耕耘一分收穫」的精神。現在的申請入學制度,導致部分學生可以靠關係、靠金錢而不勞而獲,對於階級弱勢的學生更不利。

競爭力 升學 大學考招

延伸閱讀

台灣高等教育展印尼登場 42所大學參與

任正非再當「送鋼琴狂魔」 捐100台給母校重慶大學

郭台銘為何急著退黨?教授:別叫他幫韓國瑜助選

郭台銘柯文哲一日消風? 他指蔡壁如宛如「柔性政變」

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

工時太長!科技男想重考台大醫科 網反勸不如回去讀「這科系」

科技業薪資高,但工時長、工作高壓並不是每個人都吃得消。對此,就有一名男網友PO文表示,朋友從台大電機碩士畢業,之後進入發哥(聯發科),每天工作超過12小時,有天朋友突發奇想...

台大教務處官網被駭「只有一個中國」 學生:偉哉資安

美國眾議院議長裴洛西訪台後,台灣多處公部門網站及系統遭駭客攻擊,沒想到連台灣大學教務處網站也淪陷。有網友發現,台大教務處...

數學物理都不會!她曝讀「醫學系」很簡單 網揭內幕:真的不難

普遍來說,大學時期就讀的科系攸關未來的職涯發展、社會地位、薪資等,其中「醫學系」更被許多學子視為第一志願。然而,近日就有一名女網友PO文指出,男友說醫學系都...

教部通過首例實驗大學 聚焦古典藝術

第一所實驗大學有望開辦。立法院一○六年完成實驗教育三法修法,將實驗教育往上延伸到高等教育。教育部昨天證實,共收到五件實驗...

虎尾科大 將強化發展社區

虎尾科技大學昨天首度與在地虎尾鎮公所簽署合作意向書(MOU),校方表示,加強合作讓學生深入社區,學生也提早學社區營造,已...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。