快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

碩博生首度求職 逾5成遇困難

勞動部調查,碩博生找第一份工作,五成六遇到困難。圖/聯合報系資料照片

勞動部最新的青年調查指出,碩博生找第一份工作遇困難,及認為自己經歷不足、不會撰寫履歷面試技巧不足的比率,都高於其他學歷。

東海大學就業輔導室分析,碩博生對首份工作的期望待遇高,年紀又比別人大,焦慮感較深。一○四人力銀行從企業主的角度表示,產業願給碩博生的薪資較高,但徵才把關也嚴格,建議碩博生求職時,多強調自己執行研究的經驗和外語能力。

勞動部一○七年底執行十五至廿九歲青年勞工就業狀況調查顯示,碩士以上畢業生初次尋職遇困難的比率達五成六。他們表示自己「不會寫履歷、面試技巧不足」比率達二成二,是所有學歷中最高,比大學畢業生高出四個百分點。三成三碩博生表示自己「經歷不足」,也居各學歷之冠。

東海大學就業輔導室副主任蔡家幸說,越來越多學生打算一路念到碩士再工作,難免疏於提升自我求職技巧。取得學歷後,又因年紀較大,對薪資的期望也比大學生高,更易在求職時碰上困難。

蔡家幸說,學生常到出社會前才做就業準備,東海因此把職涯輔導融入到各院系,安排EMBA校友擔任業師,協助接軌職場。宿舍安排也按學生志趣興趣,區分為藝術村、國際村等,希望從校園生活著手,養成學生思索職涯、練習職場人際應對進退的習慣。

一○四人力銀行人資長鍾文雄說,根據一○四會員資料,企業給碩博畢業生平均起薪為四萬八千元,大學生僅三萬兩千元。企業給薪高也意味要求高,無論是面試時的把關,或到職後的工作標準,都希望碩博生能有更好表現。

求職 勞動部 面試 履歷 薪資 職場
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

四成企業認為讀碩士有加分 僅一成九願給4萬以上起薪

被資遣怎麼辦?別忘了求助公立就業服務機構

新北射「就業三箭」 新鮮人求職最多補助2.4萬

技能國手求職光環淡 最多做的是零售業

相關新聞

校長出國經費每年500萬?北商大聲明駁:誇大其詞

媒體今天報導國立台北商業大學校長張瑞雄疑濫權自肥,張瑞雄發表聲明澄清,並保留法律追訴權。教育部表示,會再請學校進一步說...

資訊論文引用冠軍、「語音版Google」 都是台大教師

立法委員柯志恩今天上午質詢時提到,台大有AI相關科系招不到學生。台大對此澄清,學校是配合教育部資通訊人才培育政策,在總...

創先例!世新與媒體集團合作 每年釋30職缺薪44K

連續三年獲國內Cheers雜誌評比「企業最愛碩士生」私校排名第一名的世新大學與東森集團,攜手展開長期產學合作。世新大學...

港生陸生衝突 教育部要求文大依校規秉公處理

針對中國文化大學發生大陸地區學生與香港學生衝突事件,教育部今天表示,教育部及大學將全力保障學生表達意見的自由與權利,也...

立委批頂大AI碩班招生掛蛋 台大澄清:已招滿

立法院教育與文化委員會早上邀科技部長陳良基報告業務並備質詢時,立委柯志恩提到台大AI相關碩士班招生核定名額掛蛋。台大澄...

逆風展翊/洗淨染血的手 多多拚4個月考上大學

少年多多背著殺人案進到少輔院,卻在離開4個多月就拚上心理系,令許多社工嘖嘖稱奇,原來他是少輔院輔導資源進駐的受惠者,在...

北大音律電機資訊大樓落成啟用 校友捐4億創紀錄

台北大學「音律電機資訊大樓」今落成啟用,是由企管系校友、音律電子創辦人周禮復獨資4億捐贈,創北大歷來最大筆捐贈紀錄。該...

北商大校長宿舍疑雲 教育部發文學校要求說明

媒體報導,國立台北商業大學校長張瑞雄疑似上任後向馬政府時代的行政院要了一間位於台北市精華地段、3房2廳的首長宿舍,當作...

被爆疑似校長宿舍給前妻住 張瑞雄:保留法律追訴權

媒體報導,國立台北商業大學校長張瑞雄疑似上任後向馬政府時代的行政院要了一間位於台北市精華地段、3房2廳的首長宿舍,當作...

各國勢力競逐海洋資源 海大舉辦論壇搶進爭奪戰

國立台灣海洋大學今天舉辦「2019海洋專業人才培育論壇」,邀請國內專家學者共同探討海洋法政、事務管理與資源保育等相關議...

文大校園附近港陸學生衝突 校方回應了

對於昨晚至今天凌晨發生在文大校園附近的港陸學生衝突事件,文大今天表示,文大對於類似事件發生在文大校園周遭深感遺憾,盼未...

陽明大學率全國之先 籌組大學防疫聯盟

為了協助台灣發展人類-動物-環境的「健康一體」(One Health)防疫戰略,陽明大學率國內先驅,成立健康一體研究中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。