快訊

限制鬆綁!6月7日起雙鐵維持社交距離可脫口罩

【勞保黑洞2】誰當勞保年改指揮官 「需有溫度的陳時中」

義大陸生動粗懲處2小過 港生:不接受將提告

港生在宿舍張貼聲援反送中便利貼遭陸生撕毀並涉嫌動粗,義守大學今天召開學生獎懲委員會審議,決議對陸生兩次小過處分,不過港生不滿未達3點要求,將進一步採取法律行動。

對於校方的懲處結果,被襲港生接受中央社記者電話採訪,表示無法接受懲處決議,不滿對方既沒公開道歉、搬離宿舍,且處分太輕,將進一步採取法律途徑。

義守大學副校長周兆民告訴中央社記者,尊重港生提告權利,他說陸生、港生經詢問都表達無搬離原宿舍的意願。有關陸生未公開道歉,周兆民說,學校沒有立場要求學生公開道歉。

義大今天召開學生獎懲委員會經過3小時的討論,並在傍晚公布決議內容。事件依法定程序交「學生獎懲委員會」審議,並賦予利害關係人充分時間陳述意見,委員會審酌事實及過去學生懲處案例,核予造成衝突的陸生小過兩次處分。

義大指出,尊重各方多元意見,在法律保障範圍內,維護師生最大限度的言論自由,主張理性對話與思辨才是大學教育的真諦,不能容忍及接受任何言語或行動霸凌。

義大表示,教育機構對學生行為偏差的懲處目的在於讓學生了解行為失衡,進行輔導與改正,未來仍一本教育與保障言論自由,教育學生不同群體應相互理解與尊重,強調於社群網站發表言論的責任與承擔。同時強化校園安全巡查,暢通協助管道,確保學生在自由與法治的校園就學。

港生在宿舍張貼聲援反送中便利貼被陸撕毀及涉嫌動粗辱罵等事件一度在警察局協調,不過港生因不滿校方冷處理,日前透過時代力量市議員林于凱發布受襲事件公開信,提出3點聲明,限期28日前要陸生公開道歉、學校懲處及遷離宿舍,否則不排出提出刑事告訴。

陸生 宿舍 義大 反送中

延伸閱讀

68歲男上山採藥迷途 靠野草露水撐過2週

港生陸生衝突 教育部要求文大依校規秉公處理

義大港生被襲發公開信 限期陸生道歉學校懲處

陸生動粗反送中港生 義守大學議處最重開除學籍

相關新聞

影/宜大校史最年長畢業生 91歲「阿公」圓了求學夢

國立宜蘭大學舉行畢業典禮,出現校史以來最年長的畢業生,是一位出生於民國19年、現年91歲的張焰灶;被同學與老師稱為「阿公...

政大詠春拳教授毆打學生 院教評會決議「解聘」

今年3月底,政大法學院發生法律系教授上課因不滿學生說「詠春拳只能打農夫」,找學生上台切磋,結果變成教授毆打學生的意外衝突...

疫情衝擊立委籲台大調降學費 管中閔:回學校討論

新冠肺炎疫情衝擊民生,民進黨立委高嘉瑜今天呼籲身為大學龍頭的台灣大學,能夠和中山大學一樣,調降今年學費,樹立榜樣。對此,...

政大詠春拳案處理挨批太慢 校方:最快6月中有結果

政治大學有一門保險法課程3月底傳出教師上課打詠春拳傷及學生,校方已介入調查。事隔兩個月,近日有學生表示校方以拖待變,政大...

台師大校長遭教授提告人事搞黑箱 校方:聘任符合規定

台灣師範大學校長吳正己近日被控聘任教師時「黑箱作業」,前立委盧修一女兒、音樂家盧佳君都「被做掉」。台師大校方則駁斥,聘任...

獨/成大開第一槍率先解封 進入校舍不必再量體溫

國內新冠肺炎疫情趨緩,各項解封措施陸續展開,成功大學經過會議討論,決定取消進入校舍量體溫的規定,以減省能力,但記錄學生足...

樂團嗆「台女欠扁」引撻伐 淡江大學社團惹議粉專聲明道歉

「淡江大學詞曲創作社」近日將舉辦成果發表會,在粉專上張貼樂團介紹文宣,沒想到卻因內容涉及性別暴力的仇恨言論,掀起爭議。事後粉專於昨(13)晚PO出道歉文緊急滅火,仍平息不了網友怒氣

成大帥教授神似日劇男主角…超狂背景起底 網友喊「老天不公平」

一名網友表示在社群軟體IG的限時動態上,看到朋友讚嘆學校居然有一位帥教授,「讓人整個想轉系了起來」,也不禁詢問「「大家的教授都這麼帥嗎?」照片一貼出後,引起廣大網友回應,有人認為他的長相像是日韓男星

教師提武漢肺炎控校方要求道歉 中原大學:保留對老師追訴權

民進黨立委何志偉今天指出,中原大學副教授招名威在課堂上說出「武漢肺炎」、「中華民國」,遭校方要求在課堂上道歉,他認為校方...

港澳境外生來台何時解禁? 陳時中:三面向考慮

境外學位生超過2.5萬名,但因新冠肺炎疫情無法來台就學,陸港澳生就有上萬名。教育部今表示將研擬放行陸港澳生返台,請各大學...

徐若瑄碩士論文研究自己惹議 指導教授出聲了

藝人徐若瑄的碩士論文以自己為題,引發外界議論。她的指導教授許安琪透過世新大學公關回應,徐若瑄的著作旨在提供藝人轉型策略參...

交大攜台積電開半導體學程 畢業後保證面試

交通大學今天宣布與台積電攜手推出半導體學程,參與學程者有機會提早進台積電實習,畢業後保證面試機會,成為投入半導體產業的直...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。