能源教育扎根 綠能實踐基地啟動

為了讓師生及民眾瞭解再生能源的重要性,教育部補助大學在全台建置7個綠能系統實踐基地,安排綠能巴士、虛擬實境體驗離岸風電操作等展示或體驗。

教育部今天發布新聞稿指出,為扎根永續能源基礎教育,因此推動潔淨能源系統整合與應用人才培育計畫,在成功大學團隊協助下,由各區域推動中心大學結合產業界經費設備與人力,加上地方政府參與,共同建置7個綠能系統實踐基地。

7個綠能系統實踐基地包括雲嘉南「智慧綠能環控實踐基地」、宜花東「泛太平洋301綠能巴士實踐基地」、北北基I「海洋能源實現基地」、北北基II「大都會潔能實踐基地」、桃竹苗「白色能源屋實踐基地」、中彰投「生質能魔法園區實踐基地」、澎高屏「光翼e電園實踐基地」。

教育部表示,7個綠能系統實踐基地將從今天起陸續啟動,提供各界就近接觸能源轉型政策強調的各種不同再生能源在生活與產業上的應用情境,讓師生與民眾對在地能源與應用有第一手認識。

每個綠能基地各具特色,例如雲嘉南「智慧綠能環控實踐基地」,展示太陽能及風能兩大創能模組,以及智慧電力系統在綠電、市電,與發電機之間的電力調配運作外,也具體示範在地魚塭養殖業所需穩定供電及降低市電可行的應用情境。

宜花東「泛太平洋301綠能巴士實踐基地」則利用純電動綠能巴士來鏈結花蓮縣市特色綠能示範場域,規劃東部唯一的綠色廊道輕旅行路線;中彰投「生質能魔法園區實踐基地」則展示多元能源的整合運作,並搭配虛擬實境體驗離岸風電真實操作情境。

教育部指出,綠能系統實踐基地作為產學研合作研發和人才培育的實作場域,希望提升學生專業與實務能力,各實踐基地也對外開放,可成為中小學生及民眾學習潔淨能源知識的示範場域。

教育部 再生能源 綠能

延伸閱讀

教育部率大學校長團 倫敦舉辦首屆台英高教論壇

買「好玩卡」出遊 搭高鐵享七折、捷運巴士免費

相關新聞

少子化海嘯 明年105大學系所消失

受少子化衝擊,教育部核定109學年度105個大學系所停招或裁撤(此數據不包含技專校院),為讓大學彈性因應,教育部新增即時申請系所停招辦法,若108學年碩博士班新生註冊人數未達核定名額的30%,今年就可申請109學年停招,不用多等一年。

新興系所逆勢崛起 有大學培育洗錢防制師

因應明年少子化大海嘯,各大學嚴陣以待,有些系所停招,但也有大學因應產業需求而增設系所。南華大學新設生死學博士班培養高階生死教育人力;文化大學增設法律學系企業金融法制組,因應洗錢防制師等新職務需求;中華大學新設應用外語暨智慧商務學士學位學程,招收日本學生以全英語方式學習AI與資訊能力。

靜宜校友何思穎 到非洲幫忙翻轉貧窮

靜宜大學兒福系(目前更名社工系)畢業校友何思穎學以致用,不僅投入台東、花蓮偏鄉家扶中心,近日更前往寮國、史瓦帝尼擔任家...

不畏少子化 南華增生死學博班、文大培養洗錢防制師

面對明年少子化大海嘯,各大學嚴陣以待,有些系所停招,也有大學因應產業需求而增設系所。南華大學新設生死學博士班,培養高階...

獨/少子化大海嘯 明年105個大學系組停招、裁撤

少子化海嘯來臨,教育部核定109學年度一般大專校院的105系所停招、裁撤;為讓大學彈性因應招生情形,教育部今年新增即時...

法律系畢月薪4.5萬 跨領域多念這個變7.5萬

《Cheers》雜誌根據104人力銀行資料庫分析報告,發現跨域學習科系組合正夯,例如法律配工程起薪可多3萬元。 《Ch...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。