少子化海嘯 明年105大學系所消失

受少子化衝擊,教育部核定109學年度105個大學系所停招或裁撤,包括57系所停招、48系所裁撤。 圖/聯合報系資料照片
受少子化衝擊,教育部核定109學年度105個大學系所停招或裁撤,包括57系所停招、48系所裁撤。 圖/聯合報系資料照片

57系所停招、48裁撤

少子化衝擊,教育部核定109學年度105個大學系所停招或裁撤(此數據不包含技專校院),為讓大學彈性因應,教育部新增即時申請系所停招辦法,若108學年碩博士班新生註冊人數未達核定名額的30%,今年就可申請109學年停招,不用多等一年。

大一新生銳減2.4萬人

我國少子化海嘯在這幾年達到高峰,以108至111學年度來看,大一新生下降總降幅為25.7%,其中降幅最大的一年就是109學年度,要銳減2萬4000餘人,大學招生面臨嚴厲的挑戰。

教育部高教司表示,7月已核定109學年度停招、裁撤一般大學校院系所班組105案,包括57案停招、48案裁撤。

出路窄 交大加速器所停招

交通大學109學年度起停招加速器光源科技與應用碩博士學位學程、理學院跨領域分子科學國際碩士學位學程。交大代理校長陳信宏表示,以前台灣要發展同步輻射,希望培養加速器光源人才,但學生畢業後只能到台積電,「出路很窄」。陳信宏說,「跨領域分子科學國際碩士學位學程」主要招收國際生,但要提供很高的獎學金,每年招生名額不多,招生不太順利。

輔仁大學哲學系、宗教系進修學士班109學年度停招,並新設醫學資訊與健康科技、室內設計進修學士學位學程;圖資系停招後轉型成資訊創新與數位生活進修學士學位學程。

輔大教務長王英洲說,停招的進修學士班主要是因為新生報到率、學生在學率、畢業率都不太理想。進修部當初設立是機動性,當市場需求不在,系所自然跟著調整。

招生差 2研究所明年停招

教育部統計,截至9月20日共一校、兩個研究所,因新生註冊人數未達核定名額30%,申請109學年停招。朱俊彰說,過往教育部於前一年7月核定各校下一學年度招生系所,但各校若於108學年度開學時發現註冊情形不佳,已無法申請109學年度停招,仍須再招生一年。今年起提供9月可有條件再申請停招的彈性,讓學校即時調整系所。


教育部 少子化 高教

延伸閱讀

私立高中職學費調漲3% 教育部經費支應

竹市拉菲爾幼兒園爆超收費用逾期食品 遭罰15萬停招1年

協志停招敲警鐘 教團籲教育部檢討凍漲14年的學費

不敵少子化 嘉縣協志工商停招3年轉型

相關新聞

美國大學生比較認真?他揭「2關鍵因素」 過來人曝經驗談

台灣高等教育普及化,幾乎人人都能上大學,卻造成大學生滿街跑現象,也導致有些人不懂得珍惜學習機會。就有人突發奇想拿美國大學生跟台灣大學生比較,分析美國學生不僅作業多,學費也比台灣貴上許多,因此問「美國的大學生是不是比較認真」,引發眾多鄉民熱烈討論。

疫情升溫!陽明交大全面線上授課 清大百人課程改遠距

新冠肺炎疫情升溫,陽明交通大學今宣布,即日起全面採線上授課,停止辦理實體演講活動、系所會議改採線上會議、 學生餐廳改為外...

校長公開信「我們一起下車」爆抄襲?中央大學回應了

國立中央大學近日流出一段校園性愛片,在網路瘋傳並引起熱議。校長周景揚昨日發出公開信呼籲大家「一起下車」,停止檢討當事人,...

陽明交大招醫師工程師 科技界相挺成立導師群

陽明交通大學去年首招「醫師工程師組」,鼓勵取得醫學、電資雙專長,今年起更導入目前正在業界任職的「科技人」擔任導師,協助學...

和春停招1年!校方鳴不平:已提訴願 會保障學生受教權

高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,教育部要求110學年全部停招。校方表示,是停招非停辦,學校已提出訴願,並表示...

又一校退場!只剩688名學生 和春技術學院110學年停招

教育部表示,高雄市和春技術學院列入專案輔導學校超過兩年,今年2月已命其110學年全部停招,並要求學校保障現有688名學生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。